Кемеровская область самостоятельно не справится с переселением людей из ветхого и аварийного жилья


Рост угледобычи должен сочетаться с безопасностью, а гнаться за миллионами тонн добычи в ущерб природе опасно и недопустимо, заявил президент РФ Владимир Путин в Кремле на встрече с руководством угледобывающих регионов.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев во время заседания пояснил, что для развития угольной отрасли нужно установить долгосрочный тариф на железнодорожные перевозки, приоритетно развивать железнодорожную инфраструктуру Восточного полигона, а также решить проблему ветхого и аварийного жилья за три года.

Валерий Качин:

– Угольной промышленности уделяется большое внимание со стороны президента. Проблемы, обозначенные вчера на встрече, действительно, наиболее актуальны на данный момент. Экологические вопросы остались за рамками, но априори понятно, что при добыче угля необходимо соблюдать все требования и законы.

Оборудование при добыче стараются использовать достаточно экологичное, но тем не менее и министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин не так давно акцентировал внимание на том, что законодательство и министерство предъявляют новые требования к компаниям, добывающим уголь, которые надо учитывать. Сейчас делается акцент на подземной добыче, поскольку это наносит меньше вреда окружающей среде.

Переселение из ветхого и аварийного жилья – наиболее острая проблема в Кемеровской области. Шахтовые поселения строились с появлением промышленных предприятий – еще в 1930-х годах. И дома до сих пор стоят, например, в районе Киселевска, Прокопьевска. На переселение требуются, действительно, большие суммы, региону самому не справиться, необходимы федеральные средства, какие-либо программы.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: