Кампании в регионах становятся скорее разумными, чем эмоциональными
«Единая Россия» (ЕР) занимает первое место по популярности во всех регионах, где проходили опросы перед выборами в законодательные собрания. Центр Russian Field проводил инициативные телефонные опросы в Республике Коми, Костромской, Курганской, Челябинской, Калужской, Воронежской и Новосибирской областях. Борьбу за второе место ведут КПРФ и ЛДПР.
Алена Август:
– Причина явного преимущества «Единой России» в том, что, во-первых, партия смогла за эти годы выстроить системную работу. Во-вторых, мы сейчас живем в такое время, когда многие свои действия сверяем с тем, что происходит на фронте, с тем, как партии поддерживают участников специальной военной операции и их семьи. Понятно, что у «Единой России» в этом плане больше активности, несмотря на то что практически все партии этим занимаются. Но в силу именно большей массовости, в силу возможности принимать не только локальные решения, но и решения на федеральном уровне это заметнее. Также «Единая Россия» за эти годы многое сделала в плане подготовки своих кандидатов. Здесь стоит отметить подготовку в направлении коммуникаций, потому что часто мы сталкивались с ситуацией, когда даже хорошие люди не могли наладить коммуникацию и объяснить, зачем же они идут во власть. Сейчас эта ситуация, как мы видим, выправляется.
Что касается того, что КПРФ рискует оказаться на третьем месте. Это связано с тем, что ЛДПР мощно движется вверх, процесс происходит активно. Было много опасений, как будет себя чувствовать партия после смерти Владимира Жириновского. Но, как видим, Леониду Слуцкому удается переформатировать партию и найти ей какое-то новое звучание. Коммунисты, к сожалению, свою риторику не меняют, а во времена, когда страна консолидируется, заниматься критиканством – это не в интересах людей.
Особенность нынешних кампаний в регионах – их спокойный характер. Опять же, понятно почему. Потому что у нас есть проблема посерьезнее – устраивать какие-то петушиные бои в регионах никому не нужно. Люди смотрят в суть предлагаемых им партийных программ. Поэтому кампании становятся скорее разумными, чем эмоциональными.