Какие-то партии создаются, какие-то умирают – это естественный процесс


Про­дол­жа­ет со­кра­щать­ся ко­ли­че­ство по­ли­ти­че­ских пар­тий в Рос­сии. Ми­нюст объ­явил о при­оста­нов­ке ре­ги­стра­ции оче­ред­ных ше­сти. Еще в на­ча­ле про­шло­го года их было пол­то­ры сот­ни, сей­час оста­лось 76.

На этот раз ре­ги­стра­ции ли­ши­лись «Бес­пар­тий­ная Рос­сия», пар­тия твор­че­ских лю­дей «Утро», «Ве­ли­кое ка­за­чье брат­ство», «Све­жий взгляд Рос­сии», «Воз­рож­де­ние аг­рар­ной Рос­сии» и «Де­мо­кра­ти­че­ский вы­бор».

Сер­гей По­ля­ков:

— Я ду­маю, что при­чин того, что ко­ли­че­ство пар­тий се­год­ня со­кра­ща­ет­ся, несколь­ко. Во-пер­вых, в свя­зи с вве­де­ни­ем ква­ли­фи­ци­ру­ю­щих при­зна­ков для вы­дви­же­ния пар­ти­я­ми кан­ди­да­тов на вы­бо­рах. Кро­хот­ная, кар­ли­ко­вая пар­тия как субъ­ект вы­дви­же­ния, у ко­то­рой все­го 500 чле­нов, пе­ре­ста­ла быть ин­те­рес­ной.

При этом пар­тий­ная бю­ро­кра­тия, от­чет­ность — до­ста­точ­но слож­ные, и для того, что­бы пар­тию со­дер­жать, нуж­ны день­ги.  Как из­вест­но, эти кар­ли­ко­вые пар­тии вы­дви­же­ни­ем от себя, ска­жем так, при­тор­го­вы­ва­ли, мно­гие этим за­ра­ба­ты­ва­ли себе на жизнь. При за­кры­тии же этой воз­мож­но­сти — вы­дви­гать­ся от пар­тии без сбо­ра под­пи­сей, воз­мож­ность за­ра­бот­ка со­кра­ти­лась, и пар­тии пе­ре­ста­ли сами себя оку­пать. Те, ко­то­рые были из­на­чаль­но со­зда­ны как ком­мер­че­ские про­ек­ты, или те, у ко­то­рых нет спон­со­ров, ко­то­рые в со­сто­я­нии их со­дер­жать, уми­ра­ют.

Во­об­ще, что ка­са­ет­ся та­ких кар­ли­ко­вых все­рос­сий­ских пар­тий – а у нас пар­тии яв­ля­ют­ся все­рос­сий­ски­ми по­ли­ти­че­ски­ми пар­ти­я­ми, то ка­кие-то част­ные ре­ги­о­наль­ные ин­те­ре­сы вполне мо­гут пред­став­лять об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции. Для это­го не обя­за­тель­но ста­но­вит­ся пар­ти­ей, ведь цель лю­бой по­ли­ти­че­ской пар­тии – борь­ба за власть. По­это­му, на мой взгляд, пар­тии долж­ны быть круп­ны­ми.

Эпо­ха, так на­зы­ва­е­мой, сур­ков­ской ма­ло­пар­тий­но­сти, ко­гда оста­ва­лось все­го 7 пар­тий, по­ка­за­ла, что в рам­ках это­го уз­ко­го кру­га по­ли­ти­че­ская кон­ку­рен­ция со­вер­шен­но уми­ра­ет. Ко­гда Мед­ве­дев «от­кру­тил кран­тик» и раз­ре­шил со­зда­вать пар­тии все­го с 500 чле­на­ми, ко­неч­но, этот вал — «а сей­час вот мы по­про­бу­ем», на­ка­тил. Сей­час идет есте­ствен­ный про­цесс, как на лю­бом рын­ке, мно­го фир­мо­чек со­зда­ет­ся, а по­том в ре­зуль­та­те кон­ку­рен­ции кто-то вы­жи­ва­ет. Так и здесь по­ли­ти­че­ская кон­ку­рен­ция име­ет ме­сто – ка­кие-то пар­тии мо­гут пред­ло­жить ин­те­рес­ную про­грам­му, яр­ких ли­де­ров, они вы­жи­ва­ют. А осталь­ные пар­тии уми­ра­ют есте­ствен­ной смер­тью, в этом нет ни­че­го страш­но­го.

Страш­нее бу­дет, если опять кому-ни­будь при­дет в го­ло­ву уже­сто­чать тре­бо­ва­ния к пар­ти­ям, что­бы ис­кус­ствен­но сни­жать их ко­ли­че­ство. Если на про­тя­же­нии пер­вых 1,5 лет по­сле вве­де­ния это­го ли­бе­раль­но­го за­ко­на мы на­блю­да­ли рост ко­ли­че­ства пар­тий, то сей­час про­сто по­шел об­рат­ный про­цесс. Это есте­ствен­ная эво­лю­ция и это нор­маль­но, ка­кие-то пар­тии бу­дут со­зда­вать­ся, ка­кие-то уми­рать, глав­ное что­бы это про­ис­хо­ди­ло есте­ствен­ным пу­тем.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: