Изображение Сталина в послании – рискованный шаг Цивилева, но привлечение внимания состоялось


Губернатор региона Сергей Цивилев выступил с бюджетным посланием, в ходе которого отметил, что экономический потенциал Кузбасса существенно укрепился по многим пунктам, пишут «Аргументы и факты». При этом бюджет Кемеровской области приняли с дефицитом на ближайшие три года.

Между тем,  во время мероприятия глава Кузбасса использовал изображение Иосифа Сталина, что вызвало обсуждение в соцсетях.

Алена Август:

— Память человеческая устроена так, что мы помним то, что хотим. 1930-е годы, особенно 1937-й, — очень раскрученные в плане личной истории. А в Кузбассе люди воспринимают это как грандиозный экономический подъем. Использовать изображение Сталина – рискованный шаг Сергея Евгеньевича, но, думаю, привлечение внимания состоялось, раз мы это обсуждаем. И это тоже хорошо! Потому что на самом деле все хорошо, кроме некролога. У людей появляется дополнительная возможность что-то обсудить, вернуться в историю, вспомнить, как это было. И заметьте, это была просто картинка, визуальный образ. Не было никакой отсылки, мол, «а давайте как в сталинские времена». Поэтому ход интересный, но небезупречный, потому что любой исторический эпизод будет для кого-то сверхпозитивным, а для другого – сверхнегативным, поскольку мы все очень разные. Если говорить о той же целине, которая была чуть раньше в 1930-х годах, это ого-го, подъем, молодежь поехала на целину! А для кого-то это была не очень желательная отправка на те территории. Просто мы об этом знаем мало.

Можно привести похожий пример: пару лет назад во МХАТе поставили спектакль про Столыпина «У премьер-министра мало друзей». Тоже ведь фигура неоднозначная: для кого-то отличный реформатор, который направил людей на освоение территории, на развитие хозяйства, а кто-то сразу вспомнит «столыпинский галстук». Один и тот же человек может быть очень разным в восприятии людей. Это еще соотносится с внутрисемейной историей, с уровнем знаний… На самом деле, мне кажется, более широко образованные люди очень спокойно относятся к любым событиям истории: это история, о ней нельзя переживать. Случилось то, что случилось. И оценивать это тоже можно только аналитически.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: