Изменение структуры правительства: Радаев хочет снять с себя долю ответственности за ситуацию в области


Губернатор Саратовской области Валерий Радаев изменил структуру управления органов исполнительной власти, сообщает vzsar.ru. В частности, глава региона разделил полномочия губернатора и председателя правительства. Теперь в сферу ответственности вице-губернатора входят развитие реального сектора экономики и решение проблем в этой области, а также координация точечных вопросов. На пост вице-губернатора, председателя правительства будет назначен Александр Стрелюхин. Также Валерий Радаев заявил, что должность министра финансов упразднена, эти функции переданы первому зампреду правительства. Соцсферу, по его словам, будут курировать два заместителя. Еще один зампред будет отвечать за промышленность, транспорт и дороги. Данные изменения, по словам губернатора, вызваны «недоработками в реальном секторе экономики и промышленности» и «современной повесткой». По мнению эксперта, результата от этих изменений не будет.

 Александр Глущенко:

– За последние несколько лет, если не сказать месяцев, Саратовская область впала в резко отрицательный тренд в экономическом и социальном развитии. Об этом говорят такие данные, как наивысший показатель смертности, банкротство и закрытие крупных предприятий, в частности, в областном центре закрылись два крупных оборонных завода, в Энгельсе практически закрылся единственный в России троллейбусный завод, а также очень резко возрос уровень безработицы.

Изначально в уставе Саратовской области и в областном законодательстве было предусмотрено, что губернатор одновременно является и главой регионального правительства. Теперь же, чтобы выйти из-под критики, удара и порицания федерального центра, это совмещение должностей прекращено, и наш губернатор Валерий Радаев думает, что он тем самым снимет с себя какую-то долю ответственности за происходящее в области. Безусловно, эти мероприятия не могут происходить без ведома куратора Саратовской области – председателя Госдумы Вячеслава Володина (они с Радаевым родом из одной саратовской деревни), и, скорее всего, этот хитрый ход придуман именно им для того, чтобы вывести его друга из-под травли и угроз, связанных с возможным отстранением в связи с провалами в социально-экономической жизни региона.

Структурные изменения в региональном правительстве, предложенные губернатором, очень сильно напоминают басню Ивана Крылова «Квартет»: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Результата никакого не будет, потому что он может быть достигнут только благодаря серьезным экономическим мероприятиям, в частности привлечению инвестиций. А туда, где воруют и берут взятки, ни один инвестор не пойдет. Для любого бизнеса вложения в Саратовскую область сейчас бесперспективны и никакой отдачи не дадут. Поэтому бизнес сюда не пойдет, инвестиций не будет, и регион продолжит загнивать.

Улучшения ситуации, на мой взгляд, можно ожидать только после ухода «со сцены» «володинского пула», полностью себя дискредитировавшего.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: