Идея о пенсионном капитале в России – нереализуемая
Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов предложил ввести в России пенсионный капитал. Людям, выходящим на пенсию и значительно теряющим в доходах, глава региона считает возможным выплачивать по 100 тысяч рублей. Еще одна инициатива Артамонова – увеличить за ближайшие три года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 30 тысяч рублей. Для сравнения: сейчас федеральный МРОТ составляет 12 792 рубля. С экспертами обсуждаем, какова вероятность того, что идеи липецкого губернатора получат поддержку на федеральном уровне. Подробности – в обзоре РК.
Оксана Синявская:
— Инициатива липецкого губернатора о так называемом пенсионном капитале, в принципе, не особо понятна и вызывает вопросы. Непонятно, как можно называть капиталом единовременную выплату, которую, скорее всего, люди потратят, а дальше она даже не трансформируется, например, в сбережения? Не очень понятно, почему именно 100 тысяч рублей – не больше и не меньше? Дальше он говорит о том, что такая сумма предполагается при резком снижении дохода в случае выхода на пенсию, а это уже создает условия для неравенства. Как мы будем определять, какое снижение дохода является резким и почему кому-то будут начислять эту выплату, а кому-то нет?
И наконец, самое главное: непонятен источник финансирования, за счет которого могла бы обеспечиваться эта выплата. У нас главный источник формирования пенсии – страховые взносы. Федеральный бюджет доплачивает только за те периоды, которые выпадают из расчета страхового стажа за валоризацию пенсионного капитала и ряд других обязательств, связанных с решениями правительства, например, по пониженным страховым взносам. В этой связи непонятно, что будет являться источником финансирования. На мой взгляд, это непроработанная и нереализуемая идея.