Хабаровских депутатов раздражала деструктивная, провокационная позиция спикера Сидорова


Депутаты Хабаровской гордумы проголосовали за досрочную отставку председателя Михаила Сидорова и выбрали нового спикера. Им стал представитель ЛДПР Владимир Матвеев. Депутаты, инициировавшие смену руководителя, объявили, что Сидоров «не сумел выстроить с основной частью депутатского корпуса конструктивный диалог, заручиться авторитетом и сохранить доверие к себе».

Павел Наливайко:

– Михаил Сидоров – член ЛДПР, как и большинство депутатов думы. Данная ситуация развивалась на протяжении нескольких месяцев и была связана с тем, что, несмотря на смену власти в регионе и обновление правил игры в региональном политическом процессе, Сидоров продолжал придерживаться прежних лекал, достаточно воинственно настраивал часть фракции ЛДПР против городских властей, не воспринимал сигналы от региональной власти о необходимости обнуления конфликта. Эта деструктивная провокационная позиция раздражала депутатский корпус, поскольку за полгода большинство депутатов заметно изменили риторику. 

Произошедшие события сугубо внутрипартийные и внутридумские. В них не участвовали ни глава региона, ни другие политико-финансовые группы, ни мэр Хабаровска Сергей Кравчук, которого постоянно атаковали из блока Сидорова. Депутаты сами решили, как они будут двигаться дальше, и сами заменили председателя на более нейтральную, компромиссную фигуру – Владимира Матвеева. У него ровная биография, репутация, он может выступать созидательным председателем думы, который не настроен на использование своих полномочий против той или иной политической группы. 

Сидоров сам виноват в произошедшем. Он не воспринял сигналы со всех сторон и повторил судьбу адептов экс-губернатора Сергея Фургала, которые покинули регион после ареста последнего. Как дальше будет развиваться судьба Сидорова, сложно сказать. В любом случае сам факт отставки состоялся, назревала ситуация давно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: