Губернатор Куйвашев в Москве, и он не должен бегать с огнетушителем на месте пожара


В понедельник, 11 октября, Екатеринбург накрыл смог из-за тлеющего торфяника около микрорайона Солнечный. Спустя сутки тление торфа локализовали. По данным на 12 октября, в Свердловской области действуют 11 лесных пожаров на общей площади почти 106,2 га, сообщает «Коммерсантъ». Губернатор региона Евгений Куйвашев тем временем улетел в Москву по рабочим вопросам.

Алексей Князев:

– Любое действие способно негативно повлиять на репутацию. Но у нас же не лично губернатор тушит пожары, конечно, он не должен бегать с огнетушителем. В данном случае это непосредственная работа оперативного штаба, в который входят МЧС, муниципалитеты, где происходят пожары, и так далее. Губернатор может только давать распоряжения, например, для ликвидации последствий. Для какой-то межведомственной координации действий хватит и заместителя.

По какому поводу Куйвашев находится в Москве – это вопрос дискуссионный. Одна из обязанностей губернатора – это работа с федеральными ведомствами и министерствами, администрацией президента и прочими структурами. Я думаю, что это обычная рабочая поездка, которая была запланирована. А по разрешении ситуации он сразу вернется в регион.

Наоборот, странно, когда высшие должностные лица пиарятся на пожарах, например. На мой взгляд, для сильного политика это нехарактерно. О каком-то падении рейтинга говорить рано.

Так можно взять любую историю, например, рост заболеваемости коронавирусом. Почему губернатор улетел? В общем, не совсем корректно связывать эти вещи. У губернатора очень широкий круг должностных обязанностей, он касается и управления региональной властью, и взаимодействия с федеральным центром. Сводить это все к пожарам? Когда, например, у нас произошло наводнение, губернатор был и раздавал поручения. То есть все такие события проходят через региональную власть, но она, скорее, разгребает последствия.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: