Господдержка аграриев Дальнего Востока – абсолютно правильная стратегическая позиция
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев рассказал, за счет чего, на его взгляд, будет расти экспорт сельскохозяйственной продукции из регионов Дальневосточного федерального округа в ближайшие пять лет. По его словам, важнейшую роль в развитии экспортного потенциала играет рыбохозяйственный комплекс макрорегиона, сообщает «Российская газета». Другой позицией, обладающей высоким экспортным потенциалом, министр назвал сою и продукты ее переработки.
По мнению Патрушева, увеличить количество идущих на экспорт продуктов поможет в том числе реализация инвестиционных проектов. Для стимуляции роста экспорта предусмотрены «колоссальные» меры господдержки. Как отметил Патрушев, общий объем финансирования до 2024 года составит 408,6 млрд рублей, часть этих средств будет направлена на поддержку дальневосточных регионов. Эксперты считают выбранный курс государства верным и стратегически правильным.
Андрей Лихачев:
– По моему мнению, здесь два ключевых аспекта. Во-первых, Дальний Восток – это стратегически важная для страны территория. Здесь должна развиваться экономика, потому что там, где растет финансовый сектор, будут и люди, и освоение территорий. То есть это государственная задача по освоению и развитию территорий. Второе направление – это экспорт. В ДВФО самое короткое логистическое плечо и соседи, которые действительно могут потреблять то, что мы производим. Эти объемы экспорта помогут развивать внутреннюю экономику для удовлетворения текущих потребностей. Сейчас, к сожалению, мы недостаточно перерабатываем сырье внутри страны, а экспортируем его в чистом виде: выловленную рыбу, лес-кругляк, который мы до сих пор пилим вдоль, а не поперек.
Государству нужно вложиться в ДВФО, помочь бизнесу, дать ему уверенность в том, что данные территории будут развиваться. После этого будут расти показатели экспорта, а экономика в округе пойдет на подъем. То есть выбрана абсолютно правильная стратегическая позиция.
Ошибочно полагать, что все 408,6 млрд рублей пойдут бизнесу в виде «живых» денег или готовых объектов. На каждый вложенный рубль государства требуются также вложения бизнеса и регионов. Никаких денег без предварительных расчетов тратить не станут. Что касается сроков окупаемости данных средств, то есть разные виды бизнеса. Где-то короткое плечо окупаемости и быстрое получение дохода, а есть направления, где требуется какое-то время для окупаемости, чтобы началось поступление чистого дохода. Мы сейчас не можем сказать, когда окупится тот или иной сектор бизнеса в ДВФО. Это зависит от очень большого количества как внутренних факторов, так и внешних, в том числе от санкций и политики. Мы знаем, что так называемые ворота экспорта открываются в политических кабинетах. Эти риски нельзя не учитывать. Деньги колоссальные – 408,6 млрд рублей, но нужно думать о будущем страны и ее экономике. Думаю, эти цифры просчитаны и обоснованны.