Госдолг в Марий Эл сокращается, но говорить об освобождении от долговых пут еще рано


Объем госдолга Марий Эл сократился с начала 2019 года на 1 млрд 293,8 млн рублей, что составляет 10 % его денежной массы, пишет marpravda.ru. Об этом сообщил глава Марий Эл Александр Евстифеев в ходе итогового отчета. Глава региона считает, что этот год вполне успешен. В частности, по состоянию на 1 декабря госдолг сократился до 11 990 млн рублей. Для сравнения: в начале года госдолг составлял 13 283,8 млн рублей. Снизился и объем просроченной кредиторской задолженности, он составил 1146,3 млн рублей. В связи с направлением дополнительных доходов на погашение просроченной кредиторской задолженности она снизилась на 475,3 млн рублей, или на 29 %. По мнению эксперта, несмотря на сокращение госдолга, говорить об освобождении республики от долговых пут рано.

 

Геннадий Зубков:

– Глава республики Александр Евстифеев, говоря о сокращении госдолга в Марий Эл, забыл упомянуть только о том, что бывший министр финансов региона Гульфия Габдул-Бариева пошла под суд за то, что укрывала реальную задолженность, которая затем всплыла по результатам аудиторской проверки Счетной палаты РФ. И депутаты спрашивали Габдул-Бариеву и ее зама, почему так. Почему они называют один долг, а затем всплыли еще 4 млрд рублей? И в итоге объем дебиторской задолженности республики дошел до 15 млрд рублей. То, что эта сумма стала сокращаться, – это, конечно, очень хорошо, но говорить, что мы окончательно освободились от долговых пут коммерческих банков или Минфина РФ, пока рано.

Проблематично и то, что в результате соглашения с Минфином РФ мы, к сожалению, даже накануне 75-летия Победы не можем себе позволить в бюджете Марий Эл какие-либо социальные выплаты для некоторых категорий граждан. В частности, КПРФ голосовала против бюджета республики на следующий год, потому что в нем не нашлось сущих копеек для индексации средств, которые выделялись семьям, где два и более инвалидов. Таких у нас больше четырех десятков семей. Мы также не можем у себя в республике найти средства на выплаты детям войны – тем, у кого фактически не было детства и кто воспитывался сиротой либо в детских домах, а сейчас получает маленькую пенсию и влачит жалкое существование.

Что касается успехов Марий Эл за этот год, то можно отметить 116 км построенных и отремонтированных дорог – это действительно впечатляющая цифра с учетом того, что в 2019 году с помощью федерального правительства дорожный фонд республики пополнился как никогда. И для нас, несмотря на то что дорожная ситуация в республике оценивается как катастрофическая (лишь 1,5 % дорог соответствует нормативу), тем не менее определенные подвижки к улучшению есть, потому что в предыдущие годы строили по 15–20 км дорог.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: