Участники митинга «За отставку губернатора», который прошел в Красноярске, требовали ухода главы края Александра Усса, сообщает РБК. Согласно официальным данным, на акцию вышли около 700 человек. Поводом к проведению протестного мероприятия стали неэффективные действия по ликвидации природных пожаров, проблемы экологии, последствия потопа в Канске и так далее.

Эксперт утверждает, что в сложившейся ситуации с лесными пожарами виноваты те, кто принимал Лесной кодекс, однако это не снимает ответственности с губернаторов как части государственной системы.  

Сергей Симак: 

– Сейчас много говорят о том, что лесные пожары – это нормальное явление, без них леса не будут обновляться, накопится масса горючего материала, который рано или поздно вспыхнет так, что мама не горюй. В какой-то степени это правда. В той же мере, в которой смерть – нормальный, естественный процесс. Но почему-то никто не относится так философски к эпидемиям и катастрофам, а все стремятся их предотвратить. Природные пожары, возникавшие без участия человека, бывали регулярно, но нечасто, что позволяло природным экосистемам восстанавливаться. Сейчас же их стало в сотни раз больше, что приводит к экологическим катастрофам не только местного и регионального, но и глобального масштаба, усиливая изменения климата.

В нынешнем масштабе пожаров виноваты и расхитители, стремящиеся скрыть масштабные незаконные вырубки, и безалаберность обычных людей, разжигающих в лесу огонь и оставляющих мусор (стеклянная бутылка может стать линзой, фокусирующей солнечные лучи и поджигающей сухую ветошь). Но главные виновники – те, кто приняли действующий сейчас Лесной кодекс, разрушили систему охраны лесов и авиалесоохрану, протолкнули в него возможность хищнической эксплуатации леса. Разумеется, они сидят не в Красноярске. Но красноярский губернатор – верный винтик этой системы, и гнев людей просто сублимировался на него, так как он ближе. Да еще и своими неумными и откровенно конъюнктурными действиями сам подставился, сначала допустив халатность, не принимая необходимых мер по борьбе с пожарами, а потом, «переобувшись в воздухе», на словах стал «лесозащитником». Людей, конечно, возмутило лицемерие. Но, повторюсь, главная причина – в порочной государственной политике по отношению к природе в целом и к лесам в частности.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: