Есть подозрение, что ситуация с коррупцией не меняется вовсе


В 2015 году индекс борьбы с коррупцией в России впервые за 10 лет перешел в область положительных значений. Об этом говорится в исследовании «Коррупция в России: мониторинг», которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В 2015 году положительные результаты деятельности властей по борьбе с коррупцией отмечают 48%. За 10 лет с 2005 года их количество увеличилось на 18%.

«На сегодняшний день наши граждане отмечают, что государство взялось за коррупцию всерьез. В качестве примера серьезной борьбы с коррупцией можно привести арест 20 сентября в Коми 15 человек, в том числе главы республики Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова, зампредседателя правительства республики Константина Ромаданова и экс-сенатора от региона Евгения Самойлова», – отметил председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов.

При этом вероятность повторения «сценария Коми» в своем регионе оценивают отрицательно 41% респондентов, а 39% считают это вполне вероятным.

Денис Никитас:

— Есть громкие дела, касающиеся коррупции, которые у нас на слуху. Это Сахалин и Коми, и бывшее руководство УФСИН. Безусловно, это некая вершина айсберга, и все понимают, что некие зерна коррупции и истинные проблемы гораздо глубже.

Мы не слышим о каких-то системных изменениях, которые бы не приводили к появлению в руководстве целых ведомств таких людей. На самом деле, то, что Следственный комитет берет под белы рученьки этих руководителей – большой минус другим руководителям, которые принимали решения о назначении тех или иных людей. Соответственно система работает так, что могут появляться люди, которые могут воровать миллионы. Все это следствие проблем, которые не были решены изначально.

На мой взгляд, общественное мнение о коррупции меняется, но мы не знаем о реальном изменении ситуации. Есть подозрение, что эта ситуация не меняется вовсе.

У нас есть, безусловно, стереотип мышления, что все чиновники воруют. Сейчас нет такой информации, которая была бы объективно оценена – что кто-то ворует, а кто-то — нет. Тем более в буквальном смысле воровства сейчас становится меньше, потому что лучшая взятка – это дружба. И мы знаем о скрытых, аффилированных интересах, когда вводятся родственники руководителей в бизнес, когда взятки даются не в буквальном смысле, а услугами или добрыми делами. Такие вещи очень сложно отследить.

Следственный комитет берет только тех людей, против которых есть все факты, улики, но ведь есть очень много людей, которые работают по особым схемам, которые сложно найти.

Мне кажется, работа Следственного комитета должна перерасти в системные изменения по работе с кадрами, которые инициируют и правительство, и администрация президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: