Если пандемию подавить не удастся, то к осени мы получим взрывной рост безработицы


Безработица по итогам 2020 года может составить, по разным данным, от 5 млн до 25 млн человек, пишет «Независимая газета». Лишь около трети компаний, ранее не использовавших удаленный режим работы, смогли перестроиться в новых обстоятельствах. В Роструде считают, что пока ситуация на рынке труда стабильная, однако не исключают, что в будущем она может резко ухудшиться.

Согласно оценке Института исследований ВЭБ.РФ, по итогам года уровень общей безработицы в стране составит 7 % (по итогам 2019 года этот показатель составил 4,6 %). Еще более пессимистичный прогноз у главы Счетной палаты Алексея Кудрина. В интервью РБК он сообщил, что число безработных из-за коронавируса может увеличиться более чем в три раза, до 8 млн человек.

Алексей Скопин:

– Безработица в Москве всегда была низкая, в регионах – высокая. У безработицы очень много региональных различий. Кроме того, пандемия тоже действует на субъекты очень по-разному, например, в промышленных районах она не особо влияет на безработицу, а в сервисных (особенно в Санкт-Петербурге, Москве, городах-миллионниках), наоборот, оказывает очень сильное влияние. Поэтому количественные оценки здесь дать пока невозможно, но в качественном плане крупные города проигрывают: там риск стать безработным выше, чем в промышленных центрах.

Сейчас все зависит не от государства, а от поведения людей. Если они не будут соблюдать самоизоляцию и продолжат ездить на шашлыки, то ситуация, естественно, нормализуется не скоро. Нужно потерпеть две-три недели.

Меры по поддержке тех, кто потерял работу в это непростое время, не совсем достаточны. Опять же, если у Москвы финансовые ресурсы довольно большие, то в остальных городах с сервисной экономикой оказывать какую-либо поддержку сложнее. Казань, Санкт-Петербург, Краснодар – там проблема с безработицей будет усиливаться и, к сожалению, ресурсов у местных властей, чтобы ее решить, пока нет. Так что единственное позитивное условие, которое могло бы смягчить ситуацию, – завершение пандемии к июню. Тогда сервисные регионы смогут начать восстанавливаться, особенно Краснодарский край, да и в Москве, в Санкт-Петербурге туризм приносит большие доходы. Если же пандемию подавить не удастся и все продлится до конца лета, то к осени мы получим взрывной рост безработицы.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: