Протест в Башкирии мог стать примером для других, поэтому Кремль сработал на опережение


Ситуацию вокруг горы Куштау и Башкирской содовой компании (БСК) можно считать исчерпанной. С таким заявлением в эфире телеканала «Россия 24» выступил глава Башкирии Радий Хабиров.

По его словам, конфликт давно закончился. После того как жители республики объединились и солидарно сказали «нет», власти начали понимать, что Куштау как сырьевую проблему рассматривать нельзя.

Дмитрий Фетисов:

– Развязка наступила. Можно говорить, что экоактивисты победили и вопрос закрыт. Это вчера президент РФ Владимир Путин четко дал понять.

Вопрос, как эта история отразится на позициях главы региона Радия Хабирова. Он сейчас пытается сам направить определенные действия против БСК. Но при этом его оппоненты могут вспомнить, что в свое время он очень тесно с ними сотрудничал, оказывал им определенную поддержку. Эти факты могут использовать против него, что серьезно ослабит его позиции. Сейчас это будет выглядеть как попытки Хабирова «переобуться».

При этом могут вспомнить, что он очень неоднозначно вел себя в ситуации с Куштау. Вначале он поддерживал разработку, а когда акции вступили в горячую фазу, ему пришлось приехать к шихану и делать уже совсем другие заявления, приостанавливать разработку. Многое будет зависеть от того, навяжут ли оппоненты такую точку зрения.

Кремль в этой ситуации сыграл на опережение. Башкирия входит в число тех национальных республик, где антимосковский протест, если он начнется, может уже стать примером для других. Но при этом какие-то антимосковские настроения, как в Архангельске, Хабаровске, даже в Северной Осетии во время пандемии COVID-19, в Башкирии пока не проявлялись. И  Кремль в этой ситуации сыграл очень грамотно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: