Единые правила избрания глав регионов – это скрепа для государства


Гла­ва Цен­триз­бир­ко­ма Элла Пам­фи­ло­ва за­яви­ла о необ­хо­ди­мо­сти вер­нуть пря­мые вы­бо­ры гу­бер­на­то­ров во всех рос­сий­ских ре­ги­о­нах. На дан­ный мо­мент непря­мые вы­бо­ры глав ре­ги­о­нов су­ще­ству­ют в 10 субъ­ек­тах РФ: в Ады­гее, Да­ге­стане, Ин­гу­ше­тии, Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии, Ка­ра­чае­во-Чер­ке­сии, Кры­му, Се­вер­ной Осе­тии, Ненец­ком окру­ге, ХМАО и ЯНАО.

Сергей Смирнов:

– Я считаю, что единые для всей страны правила избрания руководителей субъектов Федерации – это, можно сказать, скрепа для государства. К тому же это свидетельство того, что у нас уже нет регионов с «переходными периодами» или «особыми условиями».

В этом смысле заявление главы Центризбиркома Эллы Памфиловой о необходимости возвращения прямых выборов губернаторов в те регионы, где их сейчас нет, можно воспринимать не как указание и даже не как рекомендацию, а как косвенный намек властям. Это своего рода послание руководителям 10 российских регионов, где происходят непрямые выборы высших должностных лиц. При этом этот намек может быть и не услышан. Тем более что в Республике Крым такие выборы прошли в 2019 году. По плану следующие выборы пройдут теперь только осенью 2024-го. Что касается других регионов, то, например, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах могут ссылаться на сложности проведения прямых выборов из-за большой территории и малой плотности населения. В республиках Северного Кавказа другая ситуация. Там могут сослаться на чрезмерно большую многонациональность и давние традиции проведения непрямых выборов.

При этом надо понимать, что любая из этих причин может оказаться несущественной, если на то будет политическая воля федерального центра.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: