19 июля на пло­щад­ке пар­тии «Еди­ная Рос­сия» про­шло со­ве­ща­ние с ру­ко­вод­ством пра­ви­тель­ства и гла­ва­ми ре­ги­о­нов, на ко­то­ром озву­чат кон­крет­ные меры по сни­же­нию сто­и­мо­сти так на­зы­ва­е­мо­го «бор­ще­во­го на­бо­ра» (мор­ковь, лук, кар­то­фель, свек­ла, ка­пу­ста). Экс­пер­ты рас­ска­за­ли о при­чи­нах ро­ста цен на про­дук­ты, а та­к­же о том, ка­кие су­ще­ству­ют ин­стру­мен­ты для их сдер­жи­ва­ния.

Наталья Зубаревич:

— У меня нет информации, как выращивали морковь в прошлом году и сколько ее произвели, но ее явно не хватило. Стали покупать импортную, которая стоит дороже. Картошка в июле тоже часто импортная, своя еще не выросла. Импортная продукция продается в России по тем ценам, которые на рынке. Можно ли влиять на мировой рынок? Пожалуйста, попробуйте.

Сегодняшняя ситуация – это вопрос, сколько заложили на хранение овощей в прошлом году и могут ли поставлять еще в магазины, есть ли еще запас. Если запасов нет, увеличивается импорт, и резко меняется цена. Единственный вариант сейчас – дождаться следующего урожая и заложить на хранение больше продукции.

Собственное сельское хозяйство у нас производит достаточно продукции. Возможно, в прошлом году оказалось меньше, поскольку в позапрошлом плохо продавалось, из-за чего, например, сократили площади. Ровно тоже самое было с сахарной свеклой. Перепроизводство – на следующий год сократили площади и плюс неурожай – в итоге не хватило. Сельское хозяйство непрограммируемое, оно сильно зависит от погоды. Производителю также невыгодно перепроизводство, потому что цены падают и ему просто не выгодно производить.

На данный момент больше половины овощей у нас производят хозяйства населения. Фермеры потихоньку приходят сейчас в овощеводство, крупные агрохолдинги пришли. Но это процесс, нужно время.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: