Дотационным регионам и национальным республикам имеет смысл отказаться от прямых выборов
В 2012 году в России вернулись прямые губернаторские выборы. Однако представители ряда национальных республик выразили опасение, что прямые выборы у них могут быть чреваты конфликтами. В таких регионах сосуществуют разные народы, но одни из них малочисленнее других, и есть опасение, что на прямых выборах их кандидат не сможет победить.
Госдума рассмотрит в третьем, окончательном чтении законопроект, дающий регионам возможность отказаться от прямых выборов губернаторов.
При отказе региона от прямых выборов, представленные в региональном и федеральном парламентах, партии получат право представить президенту России Владимиру Путину по три кандидата в губернаторы. Глава государства направит любые три из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из кандидатов наделит губернаторскими полномочиями.
Олег Матвейчев:
— Я считаю, что, конечно, обязательно этот закон о возможности отказаться от прямых выборов губернаторов нужно принимать, потому что у нас страна многонациональная, сложносоставная, везде есть своя региональная специфика, которую необходимо учитывать. В частности, мы все помним в 90-х гг. выборы на Кавказе, когда народы, долгое время жившие и живущие сейчас в одной республике — Карачаево-Черкесия, Дагестан и т.д., вспыхивали на выборах, обстановка серьезно обострялась и даже не могли принять легитимного решения по президенту, поскольку жители вставали друг на друга и дело доходило до войны. Это, конечно, ни в коем случае нельзя повторять.
Когда принимался закон о том, что выборы губернаторов возвращаются, я, например, был очень огорчен, поскольку сразу понимал, что это взорвет Кавказ и мы получим не одну, а несколько Чечней, как это было в 90-е гг. Но, слава богу, мудрость законодателей восторжествовала, внесен этот законопроект. Действительно, будет хорошо, если некоторые субъекты откажутся от прямых выборов. Сейчас бывает такое, что в национальных республиках даже когда в районах избирают глав, дело доходит до стрельбы, похищений и убийств. Представьте, что может быть на выборах президента – война, клан на клан и т.д.
Я думаю, что кавказские республики, все или не все – это уже их решение, воспользуются этим законом. Может быть, и другие национальные республики – Бурятия, Тува, Якутия и т.д., им тоже это может быть интересно.
На мой взгляд, могут воспользоваться этой возможностью и сильно дотационные регионы, в которых нет никакого смысла в выборах и это только пустая трата денег. Выборы стоят очень дорого и не только для самого регионального бюджета, они отвлекают власти от насущных реальных проблем. Также предвыборные кампании отвлекают, допустим, местных бизнесменов, которые и так там еле живут и мало зарабатывают, так еще и будут тратиться на выборы: ставить щиты, печатать листовки, которые потом выляются в подъездах и проч. Это просто непроизводственная трата денег, без реального выхлопа какого-то, их лучше вложить в сельское хозяйство, например.
Бедным регионам имеет смысл отказаться от прямых выборов. Если бюджет дотационный из Москвы на 80%, то нет никакой разницы, будет ли Петров, Иванов или Сидоров, что там выбирать, все и так понятно. Это будет игра ради игры.
Я полагаю, что последуют этому закону не более десяти субъектов федерации в ближайшее время – год-два. А потом через 5-10 лет, может быть, кто-то еще захочет, когда выборы опять могут надоесть и все наиграются, когда опять фильм «День выборов» будет повторяться по всей стране и когда народ уже просто устанет. Когда Путин отменял прямые выборы, 75% населения его поддерживали, мол, не нужны нам выборы губернаторов. Но сейчас уже подзабыли, уже опять нужны. А еще через 10 лет вновь откажутся, вряд ли раньше.