Доклад врио главы КБР в Кремле: рост по одним показателям не перекрывает падение по другим
Хорошими показателями назвал российский президент Владимир Путин данные по экономике Кабардино-Балкарии за первые шесть месяцев 2019 года в ходе встречи с врио главы региона Казбеком Коковым в Кремле, сообщает regnum.ru. Рабочая встреча Путина и Кокова состоялась 23 июля. По словам врио главы КБР, за полгода регион смог выйти на рост по основным направлениям экономики. По мнению эксперта, рост по одним показателям не всегда может перекрывать падение по другим.
Борис Паштов:
– Если комментировать показатели, которые врио главы республики Казбек Коков озвучил президенту, то по сельскому хозяйству я с ним, скорее, согласен: КБР – это традиционно аграрный регион, у нас увеличивается площадь интенсивного садоводства, в частности выращивания яблок (по этому направлению мы одни из лидеров среди южных регионов РФ). Также растет урожайность по ряду видов зерновых. Все это связано в том числе с улучшением обработки сельскохозяйственных земель, потому что арендаторы заинтересованы в получении хорошего урожая. Среди результатов работы властей республики можно также отметить снижение госдолга в условиях бюджетного дефицита.
При этом рост показателей промышленного производства у меня вызывает вопросы, потому что здесь я не вижу в республике убедительного прорыва. Возможно, статистически какой-то рост промышленности и есть – на 2–3 %, но при этом увеличивается инфляция, поэтому улучшения незаметны. Что касается общего состояния экономики, то КБР находится в едином экономическом, правовом и социальном поле страны, и все проблемы, которые испытывает среднестатистический россиянин, испытывает и житель Кабардино-Балкарии. А это в первую очередь падение реальных доходов населения с 2014 года, повышение цен, тарифов, налогов. Поэтому рост по одним показателям не всегда может перекрывать падение по другим, и говорить, что жители КБР почувствовали какие-то улучшения, наверное, пока не приходится. Ведь к среднероссийским проблемам в КБР прибавляются и свои, такие как трудоизбыточность региона, а также крайне низкие зарплаты.