Губернатор Омской области Александр Бурков, говоря о проблеме качества ремонта домов по гостевому маршруту в рамках проведения XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, заявил, что в регионе «умерла строительная отрасль», пишет regnum.ru. По словам главы региона, омичам приходится обращаться за помощью к строительным компаниям из других регионов. По мнению эксперта, данная проблема характерна для страны в целом, а улучшить ситуацию в строительной отрасли может только рост экономики.

Вадим Дрягин:

– В Омской области, действительно, за последние годы сократилось количество юридических лиц в строительной отрасли, потому что многие из них обанкротились, и губернатор Александр Бурков только констатировал факт. Но в целом картина в этой сфере такая же, как и во многих других бизнес-отраслях в стране: кого-то посадили, кто-то обанкротился. Причины здесь общие не только для Омской области, но и для России в целом.

Во-первых, застройщик, строитель находятся в жестких рамках. Если брать жилищное строительство, то здесь речь об усиленном законодательстве по защите прав дольщиков, клиентов. С другой стороны, это явная нехватка доступных финансовых ресурсов, в частности банковских кредитов. Поэтому строительство – это не очень выгодное дело сейчас, причем не только в Омской области. А возрождение той или иной сферы не может сейчас носить отраслевой характер – необходимо изменение общей ситуации на рынке, в бизнесе и экономике страны в целом.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: