«Оптимизация» госаппарата: любое сокращение чиновников потом отыгрывается назад


Российских чиновников ждет очередное сокращение. Реформу анонсировал Минфин, сообщает издание «Коммерсантъ». По данным министерства, центральные аппараты федеральных ведомств будут сокращены на 10 % в 2020 году, а территориальные отделения лишатся к 2022-му 15 % сотрудников. При этом зарплаты оставшихся чиновников вырастут. Точнее, вырастет оклад: он сегодня составляет едва ли 40 % от ежемесячного дохода, в котором преобладают всевозможные бонусы и надбавки. Его планируется довести до 60 %. Деньги на это хотят получить за счет грядущей «оптимизации» вакансий госаппарата. Достигнуть желаемого помогут и объективные процессы: автоматизация процессов и централизация некоторых служб ведомств.

Напомним, власти уже не первый раз пытаются сократить аппараты федеральных ведомств на различных уровнях. Самый серьезный подход был зафиксирован в 2010 году, когда президент России Дмитрий Медведев объявил о сокращении численности чиновников на 20 %. Поставленную задачу выполнили, но позднее система отыграла свое. Эксперты полагают, что текущая реформа окажет положительное влияние на уровень управления в регионах.

Михаил Захаров:

– Я думаю, что данная реформа идет в рамках общего тренда на повышение эффективности, о котором нередко говорилось на самых высоких трибунах. Это первое соображение. Во-вторых, любое сокращение госаппарата потом отыгрывается назад. Бывают даже случаи более удивительные по своей сути, например, когда у нас полицию сокращали на 10 %, были параллельно отменены два предыдущих президентских указа, которые устанавливали предельную численность полиции, органов МВД. То есть вслух была объявлена громкая реформа о сокращении на 10 %, а по сути за время действия предыдущих указов численность полиции выросла на 20 %. Такое у нас нередко случается. Любой бюрократический аппарат постоянно стремится расширяться до тех пределов, до которых ему будут позволено.

Особого месседжа в анонсированной реформе нет, это техническое сокращение. Нередко еще бывает так, что заявляется уменьшение чиновничьего аппарата, а по факту сокращаются в основном открытые ставки. То есть сокращаются незанятые должности, а реального сокращения не происходит.

Территориальные органы государственной власти – это довольно странное образование. Можно сказать, что они в некотором смысле избыточны. Зачем тому же Минфину иметь свое представительство, например, в Бурятии? Вопрос еще и в том, как производить сокращение на 15 %, если там работают, например, 10 человек. Как это будет выглядеть на деле: сократят одного-двух человек или полтора?

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: