2022 год отличился притоком русского населения в регионы Северного Кавказа
![Для Северного Кавказа 2022 год стал периодом застоя в политическом плане, считают эксперты РК, так как среди чиновников топ-уровня практически не было ротаций. Тем не менее Дагестан и Северная Осетия не изменяли себе – в республиках не прекращались внутриэлитные конфликты, а глав Ставрополья и Чечни на протяжении всего года «отправляли» в отставку. Подробнее об итогах года для регионов СКФО – в сюжете.Руслан Гереев: – Северо-Кавказский федеральный округ имеет благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса, туризма, санаторно-курортной сферы, электроэнергетики, добывающих и обрабатывающих секторов промышленности, […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2019/02/gereev-360x273.jpg)
– Северо-Кавказский федеральный округ имеет благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса, туризма, санаторно-курортной сферы, электроэнергетики, добывающих и обрабатывающих секторов промышленности, а также развитые транзитные функции. Однако до сих пор естественные преимущества остаются нереализованными, поскольку округ по-прежнему не обладает инвестиционной привлекательностью в силу нестабильности экономической и социально-политической обстановки (за исключением частного туризма). Все субъекты Российской Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, имеют низкие показатели качества жизни населения.
Текущий год отличился притоком русского населения в СКФО, хотя характерной тенденцией последнего десятилетия являлось резкое сокращение доли русского населения в округе вследствие уменьшения рождаемости и увеличения миграционного оттока в другие регионы. Значение показателей продолжительности жизни населения округа также является самым высоким в РФ. Наконец, следует обратиться к самой серьезной социальной проблеме, связанной с явлениями клановости, клиентизма и коррупции.
Несмотря на все проблемы, СКФО остается самым молодежным, творческим, густо населенным и спортивным округом Российской Федерации.
