2020-е годы пройдут под знаком унификации и детализации правил политического управления для регионов


IХ рей­тинг эф­фек­тив­но­сти управ­ле­ния в субъ­ек­тах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в 2021 году, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), – уникальный интегральный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных.

В представленном рейтинге даны оценки эффективности ныне действующей региональной власти и высшего должностного лица субъекта Федерации по итогам 2021 года.

Дмитрий Еловский:

— Судя по таблице, политико-управленческий блок по эффективности просел, он прямо весь красный. Социальный – 50 на 50, а финансовый даже больше в зеленой зоне. Я думаю, этому есть много объяснений. Лично мне кажется, что на эффективность регионального управления сверху давит снижение качества кадров – они вымываются, уезжают, болеют, умирают. Качество образования лучше не становится, уровень подготовки – тоже. Иногда смотришь на заявки регионов на финансирование каких-то объектов – и плакать хочется.

Но при этом на эффективность снизу давят унификация и стандартизация, которые проводятся федеральным центром, когда все более детализируются правила, прописываются процедуры и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы их соблюдать. Просто делай раз, делай два, делай три. И в этой ситуации (я грубо скажу) социальный блок был унифицирован и стандартизирован еще в нулевых годах, когда, в общем-то, были выработаны правила финансирования и регулирования работы с льготниками. С тех пор работа губернатора сводится к подписанию документов, остальное и без него прекрасно функционирует.

Финансово-экономическую дисциплину в 2010-х годах сильно подтянули – и подтягивают до сих пор, когда регионы очень жестко зажимают в рамках определенных правил.

И здесь как раз в эту логику укладываются законопроекты о публичной власти и муниципальной власти, потому что, по сути, это унификация политического управления в регионах, потому что невозможно бесконечно наблюдать красные позиции в рейтинге эффективности – надо переводить в зеленую зону. И возможно, 2020-е годы пройдут под знаком унификации и детализации правил для регионов в этой части.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: