Высокая конкуренция и значительное обновление: ЕР завершила прием заявок на участие в праймериз

/

Регистрация участников предварительного голосования по отбору кандидатов, которые будут представлять партию «Единая Россия» на выборах в сентябре, завершилась в пятницу, 14 мая. Эксперты рассказали о кандидатах на праймериз «Единой России», а также о том, как потенциальные кандидаты повлияют на избирательную активность в предстоящей кампании. Подробности – в сюжете.

Заявки поданы

В пятницу, 14 мая, завершилась регистрация участников предварительного голосования по отбору кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на сентябрьских выборах. На сайте партии отмечают, что итог данного этапа показывает: ряды депутатов-единороссов ждет серьезное обновление.

 

РБК уточняет, что заявки на предварительное голосование подали 237 из 336 действующих депутатов, а всего на праймериз заявились 7624 человека. Доли партийных и беспартийных участников почти равны: 52 и 48% соответственно. Средний возраст кандидатов – 41 год, а каждый третий моложе 35 лет. Треть участников праймериз – представители волонтерских и общественных организаций.

Голосование пройдет с 24 по 30 мая на портале «Госуслуги», а итоги будут подведены 1 июня. Списки кандидатов позже утвердит съезд ЕР.

Экспертный взгляд

Конфигурация кандидатов на праймериз «Единой России» – следствие большого элитного консенсуса, заявил генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов.

«Известные федеральные политики и не менее известные медийные фигуры, многочисленные представители региональной элиты, общественники и волонтеры, наконец, глава питерского Заксобрания Макаров и мэры Омска, Иваново и Оренбурга – место нашлось всем»

Дмитрий Орлов

Но консенсус не значит, что «все решено до голосования», подчеркнул Орлов.

«Конкуренция ожидается значительная – выше, чем в 2016 году. В каждом третьем округе результат пока трудно предсказать. По итогам выборов обновление фракции партии большинства будет, и значительное. Думаю, примерно наполовину», – добавил политолог.

Эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров рассказал о том, как потенциальные кандидаты повлияют на избирательную активность в предстоящей кампании. По мнению эксперта, во многом это зависит от того, что считать активностью:

«Если считать уровень явки, то ресурсные кандидаты, участвующие в праймериз, будут смотреть, выгодна им высокая явка или низкая. В случае необходимости низкой явки свою роль будут играть еще несколько факторов. Но если совсем огрублять, то при низкой явке удобнее было бы провести выборы в потенциально протестных округах – Москве, Подмосковье, Самаре, возможно, и в других регионах Поволжья (там есть вопросы), в Сибири (Новосибирске, Омске, Иркутске). С помощью низкой явки за счет лоялистов потенциально возможно и победить парламентскую оппозицию, и провалить «не очень умное голосование»

Михаил Захаров

Если же смотреть на активность как на интенсивность борьбы, то кандидаты по одномандатным округам в любом случае будут активно работать против конкурента, полагает эксперт. Такого можно ожидать в Иркутской области по всем округам, считает он.

По словам собеседника РК, такую же конкуренцию можно будет увидеть на Урале со стороны СР по отношению к кандидатам от ЕР. Сложная кампания ЕР ожидает в Хабаровском крае, прогнозирует эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: