Утверждена Стратегия пространственного развития страны до 2030 года: новшества и роль регионов в ее формировании

/

Правительство РФ приняло Стратегию пространственного развития страны до 2030 года. Цели – формирование сбалансированной системы территориального развития и модернизация опорных населенных пунктов, инфраструктурно и экономически важных для страны. Одно из нововведений стратегии – это создание единого перечня опорных пунктов, развитие которых поможет достичь национальных целей, поставленных президентом. Эксперты РК рассказали, почему утвержденная стратегия наиболее жизнеспособная из всех, что создавались ранее, и о роли губернаторов в ее формировании.

Приоритетные направления развития 

Правительство РФ утвердило Стратегию пространственного развития страны до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина. Сообщается, что основные задачи, отраженные в документе, – это формирование сбалансированной системы пространственного развития для достижения национальных целей, поиск оптимальных форм территориальной организации экономики, развитие опорных населенных пунктов, образующих инфраструктурный и экономический каркас страны.

Создание единого перечня опорных населенных пунктов, развитие которых поспособствует достижению национальных целей развития, определенных майскими указами президента в 2024 году, – это одно из новшеств Стратегии 2030–2036. В список включили городские агломерации, административные центры, города, которые реализуют новые инвестпроекты, существенно влияющие на экономику, города, жители которых заняты в обеспечении нацбезопасности и обслуживании критически важной инфраструктуры, а также муниципалитеты, выполняющие функции опорных.

В документе определены приоритетные направления развития федеральных округов и Арктической зоны РФ, а также новых субъектов страны. Так, например, основные направления развития ДФО и Арктической зоны включают в себя модернизацию транспортной инфраструктуры (БАМ, Транссиб и Севморпуть), авиасообщения, обеспечение текущих и перспективных потребностей экономики в электроэнергии и мощности, развитие туризма. В СЗФО упор будет сделан на реализации проектов в сфере искусственного интеллекта и высоких технологий, создании межрегионального кластера автомобильной промышленности, развитие глубокой переработки древесины с ориентацией на внутренний рынок. В УрФО среди основных направлений названы снижение зависимости экономики округа от добычи углеводородов, стимулирование развития производств высоких переделов, модернизация отраслей тяжелого машиностроения, а также переориентация предприятий ОПК на выпуск гражданской продукции после окончания СВО, обеспечение сбалансированности региональных рынков труда, снижение оттока населения и так далее.

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин подчеркнул, что для властей важно повысить самостоятельность регионов в решении задач социально-экономического развития за счет роста доходов их бюджетов.

«Большое внимание будет уделено развитию социальной, энергетической, коммунальной, транспортной и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Эта работа станет основополагающим элементом реализации нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», – добавил Хуснуллин.

Современный подход

Ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния «Фи­нан­сы и эко­но­ми­ка» Ин­сти­ту­та со­вре­мен­но­го раз­ви­тия Никита Масленников напоминает, что в России уже существовали версии стратегии пространственного развития, но описанная выше, по его мнению, наиболее жизнеспособная. В первую очередь потому, что она сформирована с учетом реализации регионами новых национальных проектов, госпрограмм, а значит, с учетом реального финансирования.

«Гу­бер­на­то­ры ра­бо­та­ли ак­тив­но над стра­те­ги­ей в рам­ках ра­бо­чих групп Гос­со­ве­та и участ­во­ва­ли в слу­ша­ни­ях в Со­ве­те Фе­де­ра­ции. По­это­му, ко­неч­но же, их точ­ка зре­ния учи­ты­ва­лась. Они ак­тив­но впи­са­ны в сет­ку но­во­го про­грамм­но­го раз­ви­тия РФ. У них при­ба­ви­лось фи­нан­со­вых воз­мож­но­стей для это­го, было спи­са­ние за­дол­жен­но­стей по ра­нее взя­тым фе­де­раль­ным кре­ди­там», – говорит Масленников.

Политтехнолог Алена Август отмечает, что новая стратегия основана на современных подходах к развитию страны, в том числе в вопросах застройки, транспортной доступности, цифровизации и так далее, причем упор в документе делается не только на то, что изменениям нужно следовать: их еще нужно прогнозировать и уметь вписывать в концепт.

«Что ка­са­ет­ся фор­ми­ро­ва­ния при­о­ри­те­тов раз­ви­тия ре­ги­о­нов по фе­де­раль­ным окру­гам, то это как ми­ни­мум удоб­но в управ­ле­нии. Рос­сия – огром­ная стра­на, раз­де­ле­ние на та­кие тер­ри­то­ри­аль­ные сек­то­ра поз­во­ля­ет пла­ни­ро­вать до­ве­де­ние сиг­на­лов и по­лу­че­ние ин­фор­ма­ции с ме­ст», – добавляет Август.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: