Только для своих? Почему глава Кубани предложил ограничить выдачу льготной ипотеки


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал РИА Новости на Петербургском международном экономическом форуме, что считает нужным продлить льготную ипотеку под 6,5% в регионе только для тех граждан, кто прожил в крае не менее 10 лет.

От 10 лет

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал, что считает нужным продлить льготную ипотеку в регионе под 6,5% только для тех, кто прожил на Кубани не менее 10 лет. Об этом сообщают «Кубанские новости».

Губернатор отметил, что, согласно анализу рынка недвижимости, процент местных жителей, приобретающих жилье, невысок.

«Основной процент — более 70% — это покупатели из других регионов нашей страны… Поэтому я здесь предлагаю (и с этой инициативой будем выходить) ипотеку под 6,5% оставить только для жителей, которые прожили в крае не менее 10 лет», — заявил Вениамин Кондратьев на Петербургском экономическом форуме.

Губернатор добавил, что необходимо создавать условия для жизни там, откуда едут, а не там, куда едут.

«Мой подход простой: нужно строить и создавать условия для жизни там, откуда едут, а не там, куда едут. А мы сегодня и так край, где 6,4 млн человек, такой стройкой еще больше превращаем в мегакрай, но без потенциала, в том числе и рабочих мест», — цитирует РИА Новости Кондратьева.

Напомним, что президент России Владимир Путин предложил на год продлить льготную ипотеку с повышением ставки до 7%. Об этом он заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Ограничить приток населения

В Краснодарском крае сложилась уникальная ситуация: регион испытывает проблемы не с оттоком населения, а с притоком, хотя в прошлом году он и замедлился до 27 тысяч человек. Об этом в беседе с корреспондентом РК рассказал политолог Андрей Тихонов.

«Приезжающие в край жители из других регионов создают дополнительную нагрузку на инфраструктуру. Коммунальные сети изношены, существует серьезная проблема с водоснабжением в Геленджике и Новороссийске. Не хватает мест в школах и детских садах. С недавних пор власти стали об этом говорить. Был объявлен мораторий на высотное строительство на побережье, запрещена точечная застройка в Сочи, ужесточены правила работы строительного бизнеса»

Андрей Тихонов

По словам эксперта, все это должно привести к росту цен на жилье.

«Стоимость квадратного метра достигнет 150 тысяч рублей. Власти намерены сделать все, чтобы ограничить приток населения в край. В этом есть своя логика. Краснодарский край выглядит привлекательным для переезда, но, как видим, в регионе полно проблем, которые невозможно решить в условиях миграционного давления», — добавил политолог.

По мнению депутата Законодательного собрания Краснодарского края Ивана Тутушкина, такое заявление нужно было делать лет 30 назад, когда многим людям было негде жить. Эксперта удивляет срок, озвученный губернатором края – 10 лет.

«Почему не пять или три? Приехал человек с Севера, хочет остаться у нас жить, а ему говорят: «Через 10 лет дадим тебе ипотеку». И как это называть? Это форменное издевательство. Так что я выступаю за отмену временного ценза. Это первое. Второе: необходимо снижать процентную ставку ипотеки и масштабировать это на всю страну. Мы всегда выступали за снижение ипотечной ставки, чтобы сделать жилье доступным для простых людей в целом в стране»

Иван Тутушкин

Ипотека под 6,5% годовых привела к увеличению темпов жилищного строительства, напоминает эксперт. По его словам, во всех цивилизованных странах ипотечная ставка составляет 1-2% годовых, и мы должны к этому стремиться.

Говоря о Краснодарском крае, Тутушкин также указывает на увеличение потока переселенцев. Ежегодно на Кубань переселяются более 100 тысяч человек, отмечает он.

«Люди, получив возможность купить жилье по низкой ипотечной ставке, решили купить его на юге, в теплом климате, недалеко от моря. А местные жители как не покупали жилье, так и с 6,5% годовых их число не особо увеличилось. Порядка 70% проданного по льготной ипотеке жилья в нашем крае приходится на жителей других регионов», — объяснил он

Подводя итог, собеседник РК заявил, что нужен не ценз, а льготные кредиты для местных жителей, развитие инфраструктуры и подъем экономики с ростом числа рабочих мест.

«То есть надо подходить к решению вопроса по-государственному — комплексно. Каждый местный житель должен иметь работу, комфортное жилье и развитую инфраструктуру», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: