Комплексный обед вместо круассана: почему российскому общепиту придется полностью измениться
Российский общепит, который пока на подъеме, к концу года начнет испытывать трудности. Аналитики прогнозируют массовые закрытия уже в октябре – ноябре. Эксперты РК уверены, что жизнеспособность кафе и ресторанов в стране будет зависеть от уровня доходов населения. Подробности – далее.
Владельцы точек общепита пока выжидают
Не успела отрасль общепита восстановиться после пандемии и антиковидных ограничений, как ей снова прогнозируют проблемы. Аналитики считают, что к концу 2022 года кафе и рестораны начнут массово уходить с рынка.
«Сейчас не стоит ждать существенных изменений в динамике открытий организаций в отрасли общепита, они будут заметны ближе к концу года: к октябрю – ноябрю мы прогнозируем массовые закрытия на рынке», – цитирует РИА Новости аналитика данных экосистемы продуктов для бизнеса «Контур» Владимира Савельева.
По словам эксперта, с января по май фиксируется рост числа компаний в сфере общественного питания, рынок даже вышел на допандемийный уровень оборота.
Впрочем, рост наблюдается несущественный – всего 1%, только к концу года станет заметен перевес в какую-либо сторону, считает руководитель направления автоматизации малого и среднего бизнеса компании «Контур» Михаил Добровольский.
В условиях надвигающегося кризиса владельцы точек питания пока либо выжидают, либо пытаются встроиться в новую реальность: активно внедряют систему быстрых платежей, отказываются от бумаги, реализуют программы лояльности, направленные на удержание клиентов, занимаются импортозамещением.
«Предприниматели ищут отечественные продукты, которыми можно заменить импортные, ищут новых поставщиков, а с проверенными контрагентами договариваются о рассрочке и скидках. Интересно, что заведения начали организовывать совместные закупки, чтобы сэкономить на доставке», – рассказал Добровольский.
Судьба общепита зависит от доходов населения и региона
Индустрия общественного питания будет находиться под давлением весь 2022 год. С одной стороны, процессы импортозамещения в пищевой промышленности реализуются без особых барьеров. С другой стороны, отрасль чувствительна к динамике доходов и занятости, говорит независимый экономист, эксперт по финансовым сервисам Андрей Бархота.
«При падении доходов и развертывании структурной безработицы спрос на услуги общественного питания может сократиться сразу на 50–70%. Отсюда значительное отрицательное влияние на маржу предприятий общественного питания. В регионах России в части закрытия соответствующих заведений наибольшая угроза стоит перед кафе с расценками выше среднего».
В новых условиях, по мнению эксперта, наиболее востребованными могут оказаться фуд-корты с доступными ценами. Новый импульс получат студенческие и заводские столовые. На смену кофе с круассаном может прийти комплексный обед, а в средние и крупные предприятия общественного питания вернутся «рыбные дни».
Судьба общепита зависит от уровня безработицы, уверен доктор экономических наук, ИНИОН РАН Сергей Смирнов.
«Всплеск безработицы предполагается не сейчас в мае, а, по прогнозам, месяца через два-три, когда это скажется на рынке труда и, соответственно, на доходах населения. И вот тогда реально можно будет делать какие-то прогнозы, сможет население по-прежнему выделять часть своих доходов на питание в общепите или перейдет на более экономную готовку в домашних условиях. Вот этот фактор пока является фактором неопределенности».
Существенным окажется и региональный фактор, говорит эксперт.
«В тех регионах, которые являются убыточными, там, где низкие доходы населения, там дополнительные точки питания и открываться не будут, соответственно, и закрываться. Факторов неопределенности очень много, как они сработают в конечном счете – неизвестно».