Строительство дамб и подготовка ПВР: как Тюменская область готовится к паводку-2025


Власти Тюменской области приступили к активным действиям по подготовке региона к весеннему паводку. По словам губернатора Александра Моора, планируется обновить 45 км временных дамб, создать запас стройматериалов, привлечь к работам более 1,6 тыс. человек и организовать 50 пунктов временного размещения вместимостью свыше 7 тыс. граждан. Работу властей по заблаговременной эвакуации жильцов и имущества положительно оценил глава МЧС России Александр Куренков, он рекомендовал всем регионам, которым угрожает паводок, изучить опыт Тюменской области. Подробнее о подготовке тюменских властей к весеннему паводку расскажем в сюжете.

Эффективный опыт 

Глава МЧС РФ Александр Куренков рекомендовал всем регионам изучить и использовать опыт Тюменской области по борьбе с паводком и заблаговременной эвакуации из жилых домов, попадающих в зоны подтопления, ради снижения ущерба для жителей. Такое заявление он сделал в рамках заседания правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

На заседании выступил губернатор Тюменской области Александр Моор. Он отметил, что в работе по подготовке к паводкоопасному периоду власти опираются на опыт, который был получен в процессе борьбы с паводком в 2024 году.

По информации Росгидромета, в этом году уровень воды в реке Ишим вновь может достичь опасных показателей, рассказал глава региона, добавив, что в некоторых районах возможно даже превышение уровней 2024 года – например, в граничащем с Казахстаном Казанском районе.

«С 15 по 20 апреля уровень воды в реке существенно превысит отметки опасного явления у населенных пунктов муниципалитета. Паводок в Ишиме, Ишимском и Абатском районах будет на уровне 2017 года», – сказал губернатор.

Моор также доложил о проводимых мероприятиях в рамках подготовки к паводку. Так, был откорректирован список населенных пунктов, которые попадают в зону подтопления. Для их защиты обустроят около 45 км временных насыпей и дамб.

Вся необходимая для этого техника имеется, для выполнения работ привлекут более 1,6 тыс. человек.

Для эвакуации людей с подтопленных территорий власти организуют 50 пунктов временного размещения, которые смогут вместить свыше 7 тыс. человек.

«Очень важно, что мы получили прогноз по паводку намного раньше, чем в прошлом году. Это позволяет вести подготовку в плановом режиме. Время у нас есть. Никого не оставим в беде», – подчеркнул Моор.

Ранее, в январе 2025 года, он порекомендовал муниципалитетам подготовить к паводку собственных операторов БПЛА. Это поможет получать оперативную информацию о продвижении большой воды.

На проведение противопаводковых мероприятий тюменские власти в 2025 году выделят почти 1,5 млрд рублей, Моор сообщал об этом в послании Тюменской областной думе «О положении дел в регионе».

Заблаговременные меры 

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев отмечает работу властей по заблаговременному принятию мер по предупреждению ЧС, подготовке всех необходимых средств и техники. Это, убежден он, поможет не допустить прорывов дамб и других сооружений. Кроме того, спикер подчеркивает, что и общественные палаты муниципалитетов готовы активно участвовать в волонтерских работах по недопущению прорывов.

«В 2024 году в ряде рай­о­нов – Абат­ском, Ка­зан­ском – были под­топ­ле­ния, но обо­ш­лось без круп­ных раз­ру­ше­ний. Вла­сти ре­ги­о­на свое­вре­мен­но опо­ве­сти­ли жи­те­лей об­ла­сти, люди были эва­ку­и­ро­ва­ны из под­топ­лен­ных до­мов и зда­ний, про­во­ди­лась боль­шая про­па­ган­дист­ская ра­бо­та. Вос­ста­нов­ле­ние на­ча­лось сра­зу по­сле того, как со­шла вода и по­яви­лась воз­мож­ность при­сту­пить к ре­мон­ту или стро­и­тель­ству», – напоминает Чеботарев.

Де­пу­тат Тю­мен­ской об­ласт­ной думы VII со­зы­ва Артем Зайцев рассказывает, что ему, как парламентарию, отрадно видеть, как тему предстоящего паводка активно обсуждают все – начиная от губернатора и заканчивая муниципалитетами.

«Власти Тюменской области активно ведут переговоры и обмениваются информацией совместно с Казахстаном. Это тоже отрадно, потому что были периоды, когда, к сожалению, республика никаких вводных данных не предоставляла (по уровню водохранилища и по оперативной обстановке на ее территории). Сегодня уровень взаимодействия строится в несколько ином плане», – подмечает Зайцев.

По прогнозам, серьезных разрушений ожидать не стоит, говорит депутат. Он выражает уверенность, что даже если уровень воды будет высоким, то Тюменская область справится с последствиями и власти сделают все для того, чтобы жители, сельское хозяйство и природа, понесли минимальный ущерб.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: