Сложные регионы и особая стратегия: зачем ЕР делит избирательный список на территориальные группы

/

Избирательный список «Единой России» планируется разделить на 57 региональных групп, сообщает РБК. Самая большая группа будет на Дальнем Востоке. РК поговорил с экспертами, чтобы выяснить: для чего формируются территориальные группы, а также почему для ДФО партия готовит отдельную стратегию.

По группам

Избирательный список «Единой России» планируется разделить на 57 региональных групп, сообщает РБК. Предварительное решение об этом принято, окончательно количество групп должен зафиксировать съезд партии власти, который пройдет 19 июня в Москве.

Самая большая группа будет на Дальнем Востоке. Как ранее сообщало издание, ее может возглавить вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

В состав мегагруппы планируется включить девять из одиннадцати дальневосточных субъектов. Намерение сформировать такую большую группу источники РБК объясняли тем, что численность населения на Дальнем Востоке невысока, на выборы население ходит неохотно, что сказывается на явке, плюс невысокие результаты получает и сама «Единая Россия». Создание мегагруппы во главе с авторитетным и известным в округе лицом повышает шансы партии на получение большего количества мандатов.

В другие, более маленькие, группы войдут один-два региона. В ряде случаев их может быть три — например, группа, которая объединит Красноярский край, Туву и Хакасию, или общий список по Нижегородской и Рязанской областям и Чувашии.

Задачи и цели

Формирование данных территориальных групп происходит таким образом, чтобы победитель от каждой группы имел реальную возможность пройти в парламент, объясняет руководитель Агентства «Максимов- консалтинг» Андрей Максимов.

«Соответственно, решение о создании самой крупной региональной группы на Дальнем Востоке прежде всего обусловлено малой численностью населения этого округа. ДФО – это территория с большим количеством субъектов, но малым числом жителей»

Андрей Максимов

Кроме того, как отмечает эксперт, в данную группу входит Хабаровский край, где праймериз прошли с крайне слабыми результатами как по явке, так и по количеству набранных победителями голосов.

«Иначе говоря, в центре федерального округа находится регион, в котором ЕР практически не имеет влияния. Рядом с ним – ЕАО, Магаданская область, Камчатка и Чукотка, где численность населения за последние 30 лет упала более чем в три раза», — пояснил Максимов.

Собеседник РК также отметил, что учитывая малонаселенность регионов Дальнего Востока и постоянный отток жителей, «Единая Россия» внутри этой группы должна набрать в районе 500 тысяч голосов. Для этого регионы и были объединены в группу, чтобы хотя бы один человек от этой группы имел шанс пройти в Госдуму.

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, создание самой крупной региональной группы на Дальнем Востоке обусловлено тем, что именно там партия ожидает наибольших трудностей на выборах. Он напоминает, что такая ситуация наблюдалась и ранее: например, на Дальнем Востоке традиционно сильно влияние ЛДПР, что отличает регионы этого округа от субъектов Центральной России. В этом году на данную ситуацию накладываются также последствия митингов в Хабаровске.

«Кроме того, жителям дальневосточных регионов свойственна фронтирная психология, при которой доминирует стремление к независимости от центральной власти. По всей видимости, наличием фронтирной психологии обусловлен тот факт, что во главе данной мегагруппы будет стоять Юрий Трутнев, который с 2013 года занимает должность полпреда президента в ДФО. За эти годы он сумел стать своим для жителей Дальнего Востока»

Дмитрий Журавлев

Помимо социально-политических особенностей, эксперт также обращает внимание на географию Дальнего Востока: в дальневосточных регионах проведение избирательной кампании также обусловлено логистическими и инфраструктурными сложностями.

«Совокупное влияние данных факторов может привести к тому, что результаты выборов в регионах Дальнего Востока будут сильно отличаться от результатов в других субъектах РФ. Это даст непарламентской оппозиции возможность обвинить власть в фальсификации выборов, объявив результаты на Дальнем Востоке единственно верными», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: