«Схожу в храм на Крови»: Куйвашев рассказал о борьбе с засухой и об участии в выборах


Борьба с коронавирусом и новые ограничения, транспортная доступность, строительство, газификация, проведение Универсиады – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил на вопросы журналистов. Спросили главу региона и о губернаторских выборах, которые должны состояться в сентябре. Будет ли Куйвашев выдвигать свою кандидатуру, расскажем в сюжете.

QR-коды, строительство, новый срок

Пресс-конференция свердловского губернатора Евгения Куйвашева началась с вопросов о коронавирусе и ограничительных мерах. По мнению главы региона, срок выхода из пандемии будет во многом зависеть от отношения людей к вакцинации.

«На заседаниях штабов в правительстве говорят о приходе штамма «омикрон». Это внесет коррективы в работу медслужбы», – цитирует Куйвашева E1.ru.

По его словам, решение о новых ограничительных мерах и судьбе QR-кодов в торговых центрах примут после 20 января, но для начала стоит оценить ситуацию с коронавирусом и заболеваемостью, а также распространением нового штамма «омикрон». Вводить коды в транспорте не планировали, но усилят масочный режим.

Рассказал губернатор и о подготовке к Универсиаде, которая должна пройти в регионе в 2023 году.

«Строительство объектов ведется в соответствии с утвержденными сроками. Нет предпосылок, что мы что-то не успеем. Мы привлекли часть федеральных денег, нам будут возмещать ту долю, которую мы сегодня тратим на подготовку к Универсиаде. Общие затраты – чуть больше 90 млрд рублей», – приводит слова губернатора «ВремяPress».

Отвечая на вопрос о мерах, которые принимает правительство, чтобы не допустить повторения засухи, Куйвашев отшутился.

«Я схожу в храм на Крови. Ну конечно же, мы и в этом году не оставили наших аграриев один на один с проблемами», – приводит слова Куйвашева официальный сайт правительства Свердловской области.

Губернатор пообещал поддержку аграриям – почти 100 млн рублей на 2022 год.

Отшутился Куйвашев и по поводу сноса аэровокзала Уктус.

«Собственник решил снести. Как я могу к этому относиться? Это право собственника. Я тут на стороне бизнеса. Вы поймите, это не памятник, тут принимает решение только собственник. Я даже как губернатор тут не могу повлиять. Но в угоду вашему мнению могу выйти к котловану и закрыть своей грудью», – цитирует Куйвашева «ВремяPress».

Среди важных тем сам Евгений Куйвашев отметил строительство ЕКАД, движение по которому должны запустить в этом году, а также заботу об уровне жизни уральцев.

«Мы постоянно стараемся поддержать людей. Поэтому я решил отменить в регионе транспортный налог для многодетных семей с большими многоместными машинами. Поручил правительству сегодня же заняться этим вопросом», – написал губернатор на своей странице в Instagram. 

Спросили журналисты Куйвашева и о планах на следующий губернаторский срок. Выборы главы региона уже в сентябре.

«Время, действительно, для выдвижения еще не пришло, и, безусловно, мнение президента нашей страны для меня очень-очень важно. И как придет время, так и все решения, соответственно, будут приняты», – цитирует губернатора официальный сайт правительства Свердловской области.

Москва не приняла решение

Несмотря на то что до выборов губернатора Свердловской области больше полугода, большинство наблюдателей уже сейчас рассматривают все поступки и слова действующего губернатора Евгения Куйвашева с прицелом на будущий срок, но в Кремле решение, очевидно, не приняли, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Свердловской области Руслан Мухаметов.

«Мне кажется, и команда губернатора, и сам глава региона довольно осторожны в формулировках. Не сказать, что они занимают выжидательную позицию, но, судя по всему, Москва еще не дала однозначное добро на его переизбрание. Все вроде к этому идет, но окончательного и публичного «да» пока не прозвучало. Поэтому вряд ли стоит говорить, что пресс-конференция прошла с прицелом на сентябрь. Она, скорее, была вполне рутинным мероприятием с традиционным подведением итогов прошлого года и осторожными планами на этот».

Год был очень сложным и тяжелым, но в целом Свердловской области удалось реализовать многое, уверен руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, куратор Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

«В 2021 году в области ввели 3 млн кв. м жилья, чего никогда раньше не было. Между тем, по словам губернатора, в этом году планируется превысить планку. Мне кажется, это очень хорошие показатели, тем более в условиях постоянной борьбы с эпидемией. Безусловно, какие-то проекты пришлось перенести или заморозить, чтобы выделить средства на другие приоритетные цели. Например, те же 19 млрд были выделены в самом начале на борьбу с коронавирусом. Проект «Виз-Правобережный» пришлось на год-два отложить, как и строительство некоторых других объектов, той же филармонии».

По словам эксперта, в регионе сейчас наблюдался строительный бум – завершение ЕКАД, реконструкция мостов, область получила серьезные суммы на завершение крупных объектов – 27 млрд ушли в дорожный фонд.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: