Самостоятельная работа: почему на иркутских выборах много самовыдвиженцев


В Иркутской области завершилось выдвижение кандидатов на муниципальные выборы. Одна из особенностей нынешней кампании в регионе – большое количество самовыдвиженцев. По мнению собеседников РК, это может быть связано с тем, что местные отделения ряда оппозиционных партий не смог­ли качественно от­ра­бо­тать про­це­ду­ру вы­дви­же­ния из-за внутренних разногласий и конфликтов. Представители «Единой России» бал­ло­ти­ру­ют­ся при­мер­но на 90% вы­бор­ных ман­да­тов. Подробности – в сюжете.

Выдвижение завершено

По данным на 25 июля, на посты глав и мэров в Иркутской области выдвинулись 519 человек, из которых 235 – самовыдвиженцы. Такие данные приводит региональный избирком в своем Telegram-канале.

От «Единой России» выдвинуты 134 кандидата, ЛДПР – 58, КПРФ – 49, «Справедливой России – За правду» – 29, «Новых людей» – четыре, Российской партии свободы и справедливости – три, Партии социальной защиты и Партии дела – по два, от Казачьей партии Российской Федерации, «Гражданской платформы» и Партии возрождения России – по одному кандидату.

Например, в Шелехове на мэрское кресло претендуют четыре самовыдвиженца. На пост мэра Нижнеудинска заявились пять самовыдвиженцев. А среди кандидатов в мэры Байкальска шесть самовыдвиженцев, в том числе действующий градоначальник Василий Темгеневский. Он является членом «Единой России», но проиграл партийные праймериз. Позднее результаты предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы главы Байкальска отменили, партия не стала выдвигать там своего представителя и тем самым, по сути, поддержала Темгеневского, который баллотируется самостоятельно.

На пост депутата претендует 1481 человек, при этом 288 – самовыдвиженцы.

«Единая Россия» выдвинула 799 кандидатов, ЛДПР – 202, КПРФ – 104, «Справедливая Россия – За правду» – 46, Российская партия свободы и справедливости – 24, «Новые люди» – 16, Партия дела – двоих.

Выдвижение кандидатов завершилось 27 июля, следующий этап – регистрация.

Напомним, на еди­ный день го­ло­со­ва­ния 11 сен­тяб­ря в Прин­га­рье на­зна­че­на 521 кам­па­ния. Прой­дет 11 круп­ных вы­бо­ров: из­би­ра­ют­ся шесть мэ­ров (Жи­га­лов­ско­го, Слю­дян­ско­го, Ту­лун­ско­го, Усоль­ско­го рай­о­нов, го­ро­да Бо­дай­бо и рай­о­на, Усо­лья-Си­бир­ско­го) и пять дум (Жи­га­лов­ско­го и Усоль­ско­го рай­о­нов, го­ро­да Бо­дай­бо и рай­о­на, Са­ян­ска, Усо­лья-Си­бир­ско­го). Та­к­же на 11 сен­тяб­ря на­зна­че­ны вы­бо­ры 221 гла­вы му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния.

Шанс для самовыдвиженцев

По словам политического обозревателя Галины Солониной, в рамках нынешней избирательной кампании в Иркутской области мест­ные от­де­ле­ния ряда по­ли­ти­че­ских пар­тий не смог­ли во­вре­мя от­ра­бо­тать про­це­ду­ру вы­дви­же­ния, в ито­ге их пред­ста­ви­тель­ство на вы­бо­рах не столь зна­чи­тель­ное, как хо­те­лось бы.

«Что ка­са­ет­ся пред­сто­я­щих вы­бо­ров, то надо ска­зать, что из по­ли­ти­че­ских пар­тий ка­че­ствен­нее про­чих про­це­ду­ру вы­дви­же­ния кан­ди­да­тов от­ра­бо­та­ла «Еди­ная Рос­сия»: ее кан­ди­да­ты бал­ло­ти­ру­ют­ся при­мер­но на 90% вы­бор­ных ман­да­тов», – отметила Солонина.

Политконсультант Владислав Шиндяев связывает наплыв кандидатов-самовыдвиженцев на муниципальных выборах в Иркутской области с большим количеством разыгрываемых мандатов.

«На се­го­дняш­ний день в ре­ги­оне к за­ме­ще­нию идет бо­лее 2,7 тыс. ман­да­тов, по­нят­но, что при та­ком ко­ли­че­стве ва­кант­ных долж­но­стей по­ли­ти­че­ских ре­сур­сов ре­ги­о­на про­сто не хва­та­ет. Где-то воз­ни­ка­ют пар­тий­ные кон­флик­ты, про­ти­во­сто­я­ния. По­это­му есте­ствен­ным об­ра­зом на ме­ста пре­тен­ду­ет до­ста­точ­но боль­шое чис­ло са­мо­вы­дви­жен­цев», – рассуждает Шиндяев.

Политолог Алексей Петров считает, что сейчас в Иркутской области про­ис­хо­дит некая пе­ре­груп­пи­ров­ка по­ли­ти­че­ских сил перед важной кампанией 2023 года, когда будет избираться новый созыв Законодательного собрания региона. Поэтому сейчас на муниципальных выборах не слиш­ком из­вест­ные пар­тии и лич­но­сти получили шанс проверить свои силы.

Ранее эксперты прогнозировали, что по итогам муниципальных выборов в Иркутской области укрепятся позиции «Единой России», а влияние КПРФ существенно снизится. Отметим, что в июле в гордуме Иркутска фракция коммунистов прекратила существование после выхода из ее состава трех из пяти депутатов. По регламенту во фракции не может состоять меньше трех человек.

Политолог Алексей Петров считает распад фракции КПРФ в гордуме тревожным сигналом для партии в контексте выборов 2023 года.

«Ир­кутск – го­род, ко­то­рый все­гда ак­тив­но го­ло­су­ет за КПРФ, ком­му­ни­сты ста­биль­но на­би­ра­ют здесь по­ряд­ка 30%. Так что си­ту­а­ция с рас­па­дом фрак­ции КПРФ яв­ля­ет­ся неожи­дан­ной, в том чис­ле и для из­би­ра­те­лей. Та­к­же это озна­ча­ет некую кад­ро­вую про­бле­му, раз де­пу­та­ты ста­ли ак­тив­но вы­хо­дить из фрак­ции. Со­от­вет­ствен­но, есть про­бле­ма и с ру­ко­вод­ством пар­тии. Это та­кой зво­но­чек, что на сле­ду­ю­щих вы­бо­рах в Зак­со­бра­ние в 2023 году «Еди­ная Рос­сия» пе­ре­хва­ты­ва­ет ини­ци­а­ти­ву за год до вы­бо­ров», – заключил Петров.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: