Проблемные вопросы без конкретных ответов: чем запомнилась прямая линия Дегтярева


Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в прямом эфире трех ТВ-каналов и официального YouTube-канала регионального правительства ответил на вопросы жителей региона и журналистов. За два часа в студии прозвучало более 30 вопросов. Почему эксперты называют эту прямую линию проходной, а самого Дегтярева – «варягом-временщиком», расскажем в сюжете.

Пятая прямая линия

Губернатор Хабаровского края держит курс на открытость и старается максимально часто выходить на связь с жителями как в социальных сетях, так и в формате прямых линий. Он провел уже пятую линию, хотя официально главой региона стал только три месяца назад. Больше года Дегтярев находился в статусе временно исполняющего обязанности.

Напомним, Дегтярева направили в Хабаровский край после ареста бывшего губернатора Сергея Фургала. Нового главу встретили не слишком приветливо. Хабаровчане выходили на акции протеста и кричали под окнами правительства: «Дегтярев, уходи!», а на странице политика в Instagram оставляли тысячи возмущенных комментариев, сообщали ранее «Региональные комментарии». 

Во время прямой линии, которая длилась два часа, Дегтярев ответил на 30 вопросов. Большая часть касалась злободневных тем: коронавирусных ограничений, доступного жилья, качественного медицинского обслуживания и образования, комфортной среды, социальной поддержки льготных категорий граждан, подготовки кадров, качества дорог и транспортной доступности отдаленных населенных пунктов, сообщает сайт правительства Хабаровского края.

Одними из главных тем стали борьба с пандемией и связанные с ней ограничения. Губернатор рассказал о послаблениях на новогодние праздники. Среди наиболее знаковых – отказ от временных ограничений по выплате компенсаций за проезд непривитым пенсионерам.

«Идет стабильное снижение числа заболевших и рост числа пациентов, которые благополучно выписываются из больниц. На эти данные и опирается краевой штаб по борьбе с коронавирусом, смягчая антиковидные меры», – цитирует Дегтярева PROkhab.ru.

Отвечая на вопрос о переселении граждан из аварийного жилья, глава региона сообщил, что подписал программу по расселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

«Соглашение подписал буквально сегодня, чтобы получить деньги в следующем году. Вступаем в новый строительный сезон. Отдельная программа – проспект 60-летия Октября. Спасибо Марату Шакирзяновичу Хуснуллину, мне удалось ему предъявить это безобразие. Я его провез по этому проспекту в Хабаровске, получили мы средства», – приводит слова Дегтярева «АмурПресс».

Издание отмечает, что до конца 2022 года в регионе должны расселить почти 63 тысячи кв. м аварийной жилплощади, в новое жилье переедут более 3,8 тысячи человек. Всего в 2022 году в Хабаровском крае планируют построить 20 домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в 13 муниципальных образованиях. Следующим этапом будет расселение более 480 ветхих домов, признанными таковыми после 1 января 2017 года.

Не обошли стороной и дальнейшее развитие края, его деловую и инвестиционную привлекательность, а также реализацию флагманских инициатив, которые составляют Стратегию развития региона до 2026 года. Помимо задач по расширению Восточного полигона и созданию строительного кластера, в нее входит главное направление  комфорт каждого жителя Хабаровского края, отмечает «Московский комсомолец».

Пережидает или эволюционирует?

Дегтярев говорил об общих вещах, поэтому прямая линия получилась проходной, считает региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов.

«Темы прямой линии не затрагивают напрямую человека, то есть вещи озвучиваются сухим чиновничьим языком, а конкретных ответов при этом нет. Конечно, многие жители жаловались, озвучивали конкретные проблемы, я надеюсь, что у губернатора и его аппарата хватит сил, возможностей, времени со всем разобраться. Какие-то глобальные и близкие жителям перспективы озвучены не были».

По словам эксперта, манера выступления и поведения Дегтярева стала лучше, но все еще чувствуется, что он человек из другого региона.

«Предыдущие губернаторы Хабаровского края, какими бы они ни были, имели плотную привязку к территории и некие собственные отношения, они прониклись духом региона. А Дегтярев сказал прямо: «Меня сюда послал служить президент, вот я и служу». Но для людей, которые здесь родились и выросли, Дальний Восток – это нечто большее, чем просто служба. То есть не покидает ощущение, что Дегтярев – «варяг-временщик», причем это ощущение все более усиливается».

Курс на открытость у Дегтярева поддерживается лучше, чем у всех остальных на Дальнем Востоке, губернатор эволюционирует в сфере публичных выступлений и погружения в региональные проблемы, уверен политолог Павел Наливайко.

«Идет серьезное погружение в региональную специфику с прицелом как минимум на ближайшие пять лет. Были подняты довольно интересные вопросы, не рафинированные, не только общего характера, но и проблемные, в том числе такие, где региональным властям приходится признаваться, что были приняты не совсем правильные решения (к примеру, история с проездом в общественном транспорте по социальным картам). В целом подобный формат уже полюбился жителям Хабаровского края».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: