Пляжи Кубани планируют очистить к лету: удастся ли спасти курортный сезон?


Глава Минприроды Александр Козлов и мэр Анапы Василий Швец обсудили восстановление черноморских пляжей после ЧП с разливом мазута. К курортному сезону этого года, заявил Козлов, пострадавшие участки побережья – 43 км – будут приведены в нормативное состояние. По словам экспертов, россияне пока осторожны с бронированием отдыха на черноморских курортах: спрос есть, но отличается от прежних объемов. Подробности – в сюжете.

Очистка пляжей Кубани продолжается

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провел совещание с компаниями, которые занимаются утилизацией мазута с побережья Анапы, и посетил пункт временного хранения, куда свозят загрязненный песок.

«Сейчас на площадке временного хранения находится 115 тыс. тонн замазученного песка. Он в разной степени загрязнения. Чтобы минимизировать утилизацию более или менее чистого песка и утилизировать именно нефтепродукты, мы запустили специальную установку «Грохот», – рассказал Александр Козлов.

Установка очищает песок от мелких фракций мазута, благодаря чему снижается объем отходов, которые отправляются на утилизацию. Установка способна просеивать до 3 тыс. тонн песка в день.

«Наша задача, чтобы до конца марта временная площадка была полностью освобождена, а отходы – отправлены на утилизацию», – заявил министр природы.

С временной площадки загрязненный песок вывозят на утилизацию. Для этого есть две площадки в Краснодарском крае. Мазут, который был собран с поверхности воды около кормы танкера, был вывезен напрямую на другие утилизационные площадки (без временного хранения), которых тоже две.

Восстановление пляжей глава Минприроды Александр Козлов обсудил с мэром Анапы Василием Швецом. Пострадавшие участки побережья, а это 43 км, планируют привести в нормативное состояние к курортному сезону. В 2026 году займутся улучшением инженерного состояния.

На­пом­ним, два тан­ке­ра по­тер­пе­ли кру­ше­ние в Кер­чен­ском про­ли­ве из-за штор­ма 15 де­каб­ря. Слу­чил­ся раз­лив топ­ли­ва. Мазут был обнаружен на пляжах Кубани и Крыма. В Краснодарском крае 26 декабря был введен режим ЧС федерального характера.

Ранее вице-премьер РФ Виталий Савельев заявлял, что в правительстве не теряют надежды на проведение пляжного сезона на юге страны в 2025 году.

«Мы считаем, что должны подготовиться к пляжному сезону текущего года. Для этого есть все основания. Мы над этим работаем. У нас работает Роспотребнадзор, который регулярно в динамике замеряет и содержание в воздухе допущенное, загрязнение воздуха, воды», – отмечал Савельев.

Спрос на курорты зависит от информационного фона

Эксперты уверены, что курортный сезон не будет сорван, но отдыхающих в Краснодарском крае станет меньше.

Во многом настроения бизнеса и самих туристов зависят от информационного фона, говорит член экспертного совета комитета Госдумы по развитию туризма, основатель ассоциации «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов.

«Что касается самих туристов, когда только пошла информация о мазутных выбросах, бронирования, конечно, притормозились. Потом, после новостей с подробностями об очистке пляжей, народ немножко успокоился. Бронирования пошли, но нельзя сказать, что они восстановились в полном объеме. Дальше все будет зависеть от информации в СМИ: насколько успешно идет ликвидация последствий, какие осложнения или, наоборот, нормализация обстановки, реже стали выбросы на пляжи или их вообще нет», – рассуждает эксперт.

Сами жители Анапы и Темрюкского района не верят, что курортный сезон в этом году будет нормальным, делится директор Центра прикладной социологии и политологии (Краснодар) Геннадий Подлесный.

«Они больше верят тем ученым, в том числе РАН, которые всю жизнь занимаются вопросами экологии моря, почв и так далее. И большинство ученых-экологов говорят, что природа не сможет так быстро очиститься даже при помощи человека. Я все-таки занимаюсь социологическими исследованиями и изучаю мнение россиян. Наши методики показывают, что примерно такое же мнение, как у нас на юге, по поводу перспектив летнего отдыха в Краснодарском крае сейчас по всей стране», – заявляет эксперт.

При этом, по словам Подлесного, федеральные структуры, которые отвечают за курортную и туристическую сферу, сделают все, чтобы наполнить гостиницы туристами за счет в том числе различных федеральных программ поддержки.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: