На больницы и дороги: Солодов попросил поддержать Камчатку миллиардами


Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин об­су­дил раз­ви­тие Кам­чат­ско­го края с гу­бер­на­то­ром ре­ги­о­на Вла­ди­ми­ром Со­ло­до­вым. Сре­ди клю­че­вых тем – про­бле­мы с транс­порт­ной до­ступ­но­стью, ава­рий­ным жи­льем и ши­ро­ко­по­лос­ным Ин­тер­не­том, а та­к­же со­зда­ние ту­ри­сти­че­ской сре­ды. Ка­кой по­мо­щи по­про­сил у пре­зи­ден­та гла­ва Кам­чат­ки и как встре­чу оце­ни­ли экс­пер­ты, рас­ска­жем да­лее.

Вла­ди­мир Со­ло­дов рас­ска­зал пре­зи­ден­ту о раз­ви­тии Кам­чат­ки

Рос­сий­ский ли­дер Вла­ди­мир Пу­тин встре­тил­ся с гу­бер­на­то­ром Кам­чат­ско­го края Вла­ди­ми­ром Со­ло­до­вым. Кро­ме ак­ту­аль­ных во­про­сов о борь­бе с пан­де­ми­ей, за­тро­ну­ли важ­ные со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские про­бле­мы. Гу­бер­на­тор от­ме­тил, что ре­ги­о­ну по­мог ин­фра­струк­тур­ный кре­дит, и по­про­сил рас­ши­рить эту меру под­держ­ки, что­бы раз­ви­вать жи­лищ­ное стро­и­тель­ство.

«Кам­чат­ский край ‒ сверх­до­та­ци­он­ный ре­ги­он, у нас по боль­шо­му сче­ту не было до сих пор бюд­же­та раз­ви­тия. То есть у меня все ста­тьи рас­пи­са­ны по обя­за­тель­ным ста­тьям рас­хо­дов, я не могу вы­де­лить сред­ства, ко­то­рые поз­во­лят мне вкла­ды­вать ин­ве­сти­ции, ко­то­рые по­том вер­нут­ся. И ин­фра­струк­тур­ные кре­ди­ты поз­во­ля­ют мне этой ин­ве­сти­ци­он­ной воз­мож­но­стью вло­жить­ся в рост», – ци­ти­ру­ет Со­ло­до­ва сайт Крем­ля. 

Та­к­же гу­бер­на­тор Кам­чат­ки по­про­сил у пре­зи­ден­та под­держ­ки в виде 5,6 млрд руб­лей для стро­и­тель­ства вто­рой оче­ре­ди кра­е­вой боль­ни­цы. Пер­вая за­вер­шит­ся в 2023 году. При усло­вии вы­де­ле­ния средств из фе­де­раль­но­го цен­тра пол­но­стью боль­ни­цу мо­гут до­стро­ить в 2024 году, от­ме­ча­ет KamchatkaMedia.

За­тро­ну­ли сра­зу же и транс­порт­ную про­бле­му. Со­ло­дов по­про­сил 3,2 млрд руб­лей на объ­езд­ную до­ро­гу, ко­то­рая со­еди­нит се­вер­ную и юж­ную ча­сти сто­ли­цы Кам­чат­ки, а та­к­же 1,4 млрд на ре­кон­струк­цию аэро­пор­та Ти­ли­чи­ки. На эту воз­душ­ную га­вань при­хо­дит­ся бо­лее 70% авиа­со­об­ще­ния, од­на­ко аэро­порт не под­хо­дит для но­вых су­дов, в том чис­ле Ил-114. Аэро­порт по­стра­дал от зем­ле­тря­се­ния 15 лет на­зад, и Се­вер до сих пор оста­ет­ся без пол­но­цен­ной свя­зи. Люди неде­ля­ми вы­нуж­де­ны в аэро­пор­ту ждать, пока бу­дет необ­хо­ди­мая по­го­да или вер­то­лет, пи­шет «Рос­сий­ская га­зе­та».

«Нуж­но ре­кон­стру­и­ро­вать», ‒ со­гла­сил­ся пре­зи­дент.

Гла­ва го­су­дар­ства дал доб­ро и на суб­си­ди­ро­ва­ние из фе­де­раль­но­го бюд­же­та авиа­пе­ре­во­зок по тер­ри­то­рии Кам­чат­ки, по­сколь­ку для кра­е­во­го это слиш­ком вы­со­кая на­груз­ка.

«До Аян­ки, до это­го по­сел­ка, ле­теть надо сна­ча­ла три часа са­мо­ле­том, по­том два часа вер­то­ле­том. Сто­и­мость эко­но­ми­че­ски обос­но­ван­ная ‒ 89 ты­сяч руб­лей в одну сто­ро­ну. Ко­неч­но, мы суб­си­ди­ру­ем из кра­е­во­го бюд­же­та при­мер­но две тре­ти, но все рав­но по­лу­ча­ет­ся бо­лее 20 ты­сяч руб­лей», ‒ уточ­нил Со­ло­дов. 

Пре­зи­дент при­звал про­дол­жать раз­ви­тие на Кам­чат­ке ши­ро­ко­по­лос­но­го Ин­тер­не­та и та­к­же по­обе­щал под­держ­ку в раз­ви­тии про­ек­та бес­пи­лот­ной до­став­ки по­чты, от­ме­ча­ет ТАСС.

В фи­на­ле встре­чи кам­чат­ский гу­бер­на­тор рас­ска­зал гла­ве го­су­дар­ства о ту­ри­сти­че­ской при­вле­ка­тель­но­сти края: тур­по­ток вы­рос на 60%, но есть по­тен­ци­ал. Кро­ме того, Со­ло­дов на­звал глав­ную для него за­да­чу на се­го­дняш­ней день это борь­ба с со­кра­ще­ни­ем на­се­ле­ния. По сло­вам гла­вы ре­ги­о­на, уже уда­лось пе­ре­ло­мить тен­ден­цию к от­то­ку мо­ло­де­жи.

Встре­ча Пу­ти­на и Со­ло­до­ва была кон­струк­тив­ной и кон­крет­ной

Встре­ча пре­зи­ден­та с гу­бер­на­то­ром по­ка­за­ла, что у Кам­чат­ско­го края есть пер­спек­ти­вы раз­ви­тия. Это бу­дет сти­му­ли­ро­вать жи­те­лей оста­вать­ся в ре­ги­оне, го­во­рит пред­се­да­тель ко­ми­те­та Зак­со­бра­ния Кам­чат­ско­го края по стро­и­тель­ству, транс­пор­ту, энер­ге­ти­ке и ком­му­наль­но­му хо­зяй­ству Ана­то­лий Кир­но­сен­ко.

«Все на­зван­ные про­бле­мы по­сто­ян­но на­хо­дят­ся в по­вест­ке дня, они про­дви­га­ют­ся по­ша­го­во, ме­то­дич­но. С про­бле­мой, ка­са­ю­щей­ся Ин­тер­не­та, уже по­чти разо­бра­лись. И все не эфе­мер­но, а вполне кон­крет­но. Циф­ры, сро­ки – все пре­дель­но ясно и на­прав­ле­но на раз­ви­тие Кам­чат­ки и по­вы­ше­ние ка­че­ства жиз­ни на­се­ле­ния. Так что встре­ча меня по­ра­до­ва­ла, она была кон­струк­тив­ной и кон­крет­ной». 

Важ­ной те­мой об­суж­де­ния ста­ла сфе­ра ту­риз­ма, ко­то­рая сей­час раз­ви­ва­ет­ся на Кам­чат­ке не так хо­ро­шо, как хо­те­лось бы, счи­та­ет по­ли­то­лог, ди­рек­тор Цен­тра со­ци­аль­ных ин­но­ва­ций «Чер­ный куб» Юрий Ко­ло­мей­цев.

«Ре­ги­он очень хо­ро­ший, ре­ги­он класс­ный, мо­жет быть ту­ри­сти­че­ским. Все го­во­рят, что он и есть ту­ри­сти­че­ский, но я так не счи­таю, по­то­му что у нас не тур­по­ток, а так, ерун­да. Это свя­за­но и с до­ро­го­виз­ной би­ле­тов, и с нераз­ви­той ин­фра­струк­ту­рой… Про­стым лю­дям тре­бу­ют­ся хлеб и зре­ли­ща. Но го­су­дар­ство это­го обес­пе­чить не мо­жет. По­это­му надо поз­во­лить это де­лать биз­не­су, не ме­шать ему»

По мне­нию экс­пер­та, необ­хо­ди­мо сни­зить на­ло­ги, что­бы биз­нес смог ра­бо­тать ле­галь­но, и то­гда боль­ше средств бу­дет по­сту­пать в бюд­жет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: