Обыски в администрации Воронежа: имидж мэра под ударом?


ФСБ и СКР провели обыски в администрации Воронежа и опросили первого вице-мэра Сергея Петрина. По данным «Ъ-Черноземье», силовики могли действовать в рамках уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями при затянувшейся реконструкции парка «Орленок». РК поговорили с экспертом, чтобы узнать, как обыски отразятся на имидже главы города.

Вопросы силовиков

Утром 8 июня сотрудники регионального управления ФСБ провели оперативные мероприятия в мэрии Воронежа. Мероприятия коснулись в том числе первого вице-мэра Сергея Петрина, который исполняет обязанности градоначальника во время отпуска Вадима Кстенина. Об этом сообщает “Ъ-Черноземье” со ссылкой на источники в правоохранительных органах и городской власти.

Фото: riavrn.ru

По данным издания, оперативные мероприятия в мэрии могли проводиться в рамках возбужденного управлением СКР уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями. Целью силовиков могло быть изучение ситуации вокруг затянувшейся реконструкции парка «Орленок».

Проблемы с подрядчиками
Работы по реконструкции идут с мая 2019 года, причем сроки переносились уже несколько раз. Так, изначально объект должны были сдать в 2020 году, однако подрядчик не смог завершить работы из-за финансовых проблем. Контракт с компанией расторгли в апреле 2020 года, как сообщается в документах закупки, заплатив за выполненные работы 71,9 млн руб. (контракт был заключен на 237,4 млн руб.). После этого подрядчика поменяли (им стала компания ООО «Строительная компания ВСБ»), но сроки сдачи также переносились. В апреле–мае 2021 года в арбитражный суд поступили два заявления о банкротстве ВСБ. 30 мая мэрия расторгла контракт с ВСБ. После расторжения контракта мэрия стала договариваться с субподрядчиками ВСБ о продолжении работ без генподрядчиков и накануне провела для них пять дополнительных тендеров по отдельным объектам благоустройства «Орленка».

Источники “Ъ-Черноземье” предполагают, что следствие могло заинтересоваться обстоятельствами ремонта парка «Орленок» после появления проблем у второго генподрядчика. Оперативники якобы проверяют информацию о возможном участии в работе на площадке муниципальной техники местного комбината благоустройства.

Пострадает ли имидж мэра?

Наблюдать возникновение подобных уголовных дел и увольнение руководителей департаментов по строительству можно не только в нашем регионе, но и во многих других, рассказал руководитель агентства бизнес-консалтинга «Консул», кандидат технических наук Денис Пименов.

«Поэтому однозначно нельзя сказать, что именно происходило при реконструкции парка «Орленок». То, что работы ведутся не очень активно, видят все жители. Другой вопрос – каким образом было решено справиться с проблемой. Может, привлечь государственное или унитарное предприятие, чтобы все-таки на самом деле сдвинуть с места эту телегу, которая давно стоит и никуда не направляется, или продемонстрировать хоть что-то заказчикам. Версий может быть много, какая из них верная, можно будет узнать только из официальных источников»

Денис Пименов

Эксперт полагает, что обыски практически никак не скажутся на имидже мэра Воронежа Вадима Кстенина. Как объяснил собеседник РК, в последнее время мэр исполняет роль отстраненного игрока-наблюдателя, который контролирует или пытается контролировать происходящие процессы. Максимум эта ситуация может стать поводом для раскачивания лодки.

«Сейчас мы находимся в преддверии выборов в Госдуму, только что завершились праймериз. Недавно был сделан достаточно сильный политический шаг – организовано городское отделение «Единой России», которое возглавил как раз Кстенин. Из-за этого многие политические силы готовятся к тому, что страсти будут только накаляться. Поэтому именно как информационный повод обыски могут обсуждаться очень многими, из этого могут быть сделаны различные выводы, оппозиционные Telegram-каналы уже играют на этом и продолжат обязательно это делать, говоря, что следующим шагом будут обыски у самого Кстенина», – заявил эксперт.

По мнению Пименова, если говорить про население, то этот информационный повод большой роли не сыграет. Он полагает, что людей больше волнует повышение стоимости проезда в общественном транспорте практически в два раза.

«Поэтому, естественно, теоретически некую тень обыски могут бросить на имидж мэра, но по факту, думаю, никакой роли не сыграют», – резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: