Молодой да ранний: как 23-летний Антон Болтов стал и. о. мэра Биробиджана


Исполняющим обязанности мэра Биробиджана назначен 23-летний Антон Болтов, который в конце декабря 2021 года возглавил городскую думу. Напомним, перед Новым годом пост мэра покинул Александр Головатый. Как эксперты оценивают силы молодого градоначальника и его шансы усидеть в кресле главы – расскажем в сюжете.

«Рано начал взрослеть»

Спикер гордумы Биробиджана Антон Болтов стал исполнять обязанности руководителя города и получил статус самого молодого мэра страны. Болтову всего 23 года. О назначении сообщила «Российская газета». В мэрии подтвердили, что Болтов сейчас отвечает за нормативно-правовую базу, а хозяйственной повесткой занимается первый заместитель главы Константин Ананьев. Предполагается, что конкурс на замещение должности мэра будет объявлен в феврале.

«Согласно уставу Биробиджана, в период отсутствия мэра и до выборов нового я действительно исполняю обязанности главы муниципального образования. Однако руководит мэрией и решает все хозяйственные вопросы первый заммэра. Сейчас это Константин Ананьев», – написал Антон Болтов на странице в Instagram.

Там же Болтов рассказал, что сам он из простой семьи. Его и сестру воспитывали мама, которая трудится младшим медработником в больнице, и бабушка. Политическая карьера Болтова началась после участия в кадровом проекте «Территория действий», который запустил губернатор Ростислав Гольдштейн.

«Возраст не показатель, я просто очень рано начал взрослеть. Уже в школьные годы пришлось подрабатывать, а в студенчестве – работать. Параллельно занимался спортом и общественной деятельностью», – отмечает Антон Болтов.

Известно, что молодой чиновник родился в Приморье, живет в Биробиджане с 2001 года. Карьеру начал делать стремительно. В 2016-м возглавил местное отделение всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» в Биробиджане, а в конце 2018 года  региональное. В сентябре 2019-го избрался в депутаты городской думы, через месяц стал представителем от ЕАО в палате молодых законодателей при Совете Федерации.

В декабре 2021 года Антон Болтов был избран председателем городской думы Биробиджана. Его кандидатуру предложили единороссы. Затем 14 парламентариев ее поддержали, пять проголосовали за оппонента от КПРФ  Дмитрия Сажина, напоминает EAOMedia.ru.

Занять пост и. о. мэра Антону Болтову пришлось после того, как 30 декабря прежний руководитель города Александр Головатый сложил полномочия. Как уже сообщали «Региональные комментарии», отставку связывали со скандалом в коммунальной сфере: в столице Еврейской автономной области не чистили должным образом улицы после сильнейшего снегопада. Губернатор ЕАО и областной прокурор утвердили крайний срок приведения дорог и дворов в надлежащий вид  6 декабря, но даже 13-го числа Биробиджан так и не почистили. На следующий день Александр Головатый написал заявление об отставке.

Впрочем, эксперты РК были уверены, что мэр просто не сработался с главой ЕАО Ростиславом Гольдштейном, а также попал в поле зрения правоохранителей. Ранее в мэрии Биробиджана и в доме Александра Головатого прошли обыски. Градоначальник заявил, что силовики у него «что-то искали, но не нашли». До этого в соцсетях в адрес мэрии прозвучали обвинения в бесконтрольной трате бюджета. Мэр тогда пошутил, что в Биробиджане сложилась традиция «по февралям мэров напрягать» (два бывших руководителя ушли в отставку в феврале, против них возбудили уголовные дела).

Не питают надежд

Региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов не верит, что самостоятельно в столь юном возрасте человек может возглавить город и навести порядок.

«У меня пока нет понимания, это кумовство чистой воды или в регионе настолько острая нехватка кадров, что берут совсем молодых, начинающих. Мэром по определению не может быть человек моложе 30 лет. Опыта житейского нет, нет и не может быть банального понимания, кто чем живет, какие в регионе категории людей и какие у них проблемы. Но посмотрим, может быть, старшие товарищи, которые Болтова поставили на эту должность, проследят, чтобы в его работе все было хорошо и правильно. В Еврейской автономной области для этого есть довольно грамотный губернатор, он присмотрит за процессом».

Дело не в возрасте, а в отношениях исполняющего обязанности мэра Биробиджана с главой Еврейской автономной области, уверен политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Сейчас надо понять, кто такой Болтов. Правда, регион дотационный, поэтому в конечном счете «ключи от неба» все равно в Москве. Но если они (мэр и глава региона) окажутся противниками, то всегда можно апеллировать к столице: столица назначит победителя. А может, спора не будет, может, они ребята из одной команды. И неважно тогда, что Болтову 23 года: ему сверху подскажут все правильные решения. А то, что люди хотят молодых лидеров, – да, хотят, потому что думают, что если они будут моложе, то будут лучше. Это неправда. Но пока люди на себе не прочувствуют, их убедить невозможно».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: