Конец концессии: как саратовские власти вернули систему водоснабжения муниципалитету, но остались должны частникам
В Саратове решили вернуть сети водоснабжения и водоотведения из частных рук муниципалитету. О расторжении договора с компанией «Концессии водоснабжения – Саратов» сообщил губернатор Роман Бусаргин. Уже с нового года услуги будет оказывать МУПП «Саратовводоканал». Областные власти признали, что концессионеры не справились с порученной им работой. Однако из-за расторжения договора городу придется вернуть частной компании 2,2 млрд рублей. Эксперты РК считают, что контроль за исполнением концессионного соглашения со стороны саратовских властей должен был быть более жестким. Подробности – в сюжете.
Накопилось много претензий
В Саратове расторгнуто концессионное соглашение по водоснабжению. Об этом сообщил губернатор Роман Бусаргин, отметив, что и у жителей, и у органов власти накопилось много претензий к компании «Концессии водоснабжения – Саратов».
«Количество аварий на сетях не уменьшалось, инвестиционная программа исполнялась не в полном объеме. При этом организация настаивала на повышении тарифов, хотя качество предоставляемых услуг, мягко говоря, вызывало вопросы», – написал глава региона в своем Telegram-канале.
Роман Бусаргин заявил, что уже с 1 января 2024 года услуги по водоснабжению и водоотведению будет предоставлять МУПП «Саратовводоканал». Будет сформирована новая инвестиционная программа, за реализацию которой станет отвечать городская власть.
В свою очередь глава Саратова Лада Мокроусова заявила, что руководству МУПП «Саратовводоканал» предстоит проанализировать состояние коммуникаций, аварийность сетей, чтобы совместно с администрацией составить городскую программу модернизации водокомплекса и поэтапно привести его в порядок.
Впрочем, долго анализировать аварийность сетей не пришлось. Уже на следующий день после решения глава города поехала на место коммунальной аварии в поселок Юриш Заводского района Саратова, где прорвало канализацию и потоки фекалий стали размывать дороги. Компании КВС пришлось на прощание устранять последствия аварии.
Напомним, что концессионное соглашение с частниками власти Саратовской области подписали шесть лет назад – в 2017 году. Тогда это решение чиновники называли «историческим» и заявляли, что коммунальную инфраструктуру ждет масштабная модернизация.
Однако частные инвестиции не решили проблемы с водоснабжением и канализацией в Саратове. Более того, после расторжения договора власти остались должны концессионеру за проделанную работу. Об этом стало известно на заседании думской комиссии по городскому хозяйству.
«Размер компенсации в целях возмещения затрат ООО КВС на создание и реконструкцию объектов имущества составляет 2,262 млрд рублей. Возмещение компенсации будет производиться в течение 10 лет», – заявил замглавы города Алексей Никитин.
По словам чиновника, средства будут выделяться за счет межбюджетных трансфертов.
Местные жители возмущены такой ситуацией, интересуются, кто из чиновников понесет наказание за ущерб, причиненный городскому бюджету, и надеются, что на ситуацию обратит внимание Следственный комитет, пишет «Взгляд-Инфо».
Удар по имиджу и бюджету
Депутат Госдумы Ольга Алимова констатирует, что концессионное соглашение по водоснабжению в Саратове провалилось, а его разрыв обернется серьезными финансовыми трудностями для города.
«Возможно, будут какие-то заемные средства, потому что вряд ли у нас есть такая свободная сумма. Мы неоднократно говорили, что, простите, вляпались. Но, к сожалению, сейчас ситуация осложнилась. Это будет большая потеря для бюджета и жителей. Мы могли бы эти деньги потратить на ремонт обветшавших сетей. Я думаю, износ в городе, наверное, около 90%», – говорит парламентарий.
Главный редактор интернет-газеты «Глас народа», заместитель председателя Общественной палаты Саратова Дмитрий Олейник считает, что контроль за исполнением концессионного соглашения со стороны саратовских властей должен был быть более жестким.
«Я прекрасно помню историю, когда прошлая городская администрация, точнее позапрошлая уже, говорила: «Мы ни за что не отвечаем, у нас теперь концессионер – он отвечает!» И тому подобное. В общем-то, некоторые вещи были заметны сразу», – отметил Олейник.
Он также подчеркнул, что о преимуществах концессии перед неэффективным Водоканалом в свое время говорили те же самые люди, которые сегодня заявляют об обратном. Подобные шатания, по мнению Олейника, не могут не сказаться на имидже власти.
При этом в результате многочисленных реформ в коммунальной сфере теряются техника и грамотные специалисты, а также появляются бесхозные сети.