Кадровая революция Гладкова: зачем белгородских чиновников повысили до министров


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков продолжает кадровую революцию. С начала 2022 года в региональном правительстве поменялись не только люди, но и сама структура: вместо департаментов теперь министерства. Кто возглавил основные ведомства и зачем Гладков затеял перезагрузку, расскажем в сюжете.

Перезагрузка системы управления

Вячеслав Гладков обновил структуру областного правительства. Теперь в него входят 15 министерств, которые образованы из ранее существовавших департаментов, и 11 заместителей губернатора. Некоторые чиновники сохранили свои должности, но перешли в статус министров, сообщают «Аргументы и факты».

Департамент АПК и воспроизводства окружающей среды разделили на Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Министерство природопользования. Первое возглавил бывший директор Инновационно-консультационного центра АПК Андрей Антоненко, а второе — бывший глава управления воспроизводства окружающей среды Роман Татаринцев. Глава департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина осталась в должности замгубернатора и будет курировать работу двух министерств.

Новым министром автомобильных дорог и транспорта стал Сергей Евтушенко, который руководил аналогичным управлением в департаменте строительства и транспорта. Курировать министерство будет Владимир Базаров, который остается в должности замгубернатора. Также Базаров будет курировать Министерство строительства, но руководителя ведомства пока не назвали.

Министром ЖКХ стал бывший замначальника профильного департамента Алексей Ботвиньев. Константин Полежаев, который был начальником департамента ЖКХ, остался в статусе замгубернатора.

Первый заместитель начальника департамента экономического развития Евгений Хромов назначен министром экономического развития и промышленности.

Министром общественных коммуникаций стала Оксана Тарантова, которая ранее возглавляла департамент внутренней политики Белгородской области.

Владимир Боровик будет совмещать должности вице-губернатора и министра финансов и бюджетной политики. Евгений Мирошников остался вице-губернатором и назначен министром цифрового развития.

Вакантными остаются посты еще двух вице-губернаторов, а также министров строительства и образования, отмечает Abireg.ru.

Свободно кресло замгубернатора, который будет курировать социальный блок. Ранее замгубернатора по соцблоку был Константин Курганский, но еще до Нового года губернатор назначил его министром культуры.

В конце 2021 года Вячеслав Гладков регулярно сообщал в своем Telegram-канале о новых назначениях и отставках.

Например, пост руководителя администрации губернатора ранее покинул Алексей Семенихин, который перешел на новое место работы. А его кресло занял референт губернатора по правовым вопросам Иван Будлов.

«Уверен, что человек, который работал в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, достойно сможет проявить свои управленческие таланты на благо Белгородской области», — написал глава региона в Telegram-канале «Настоящий Гладков».

На оперативном совещании 10 января губернатор представил обновлённую структуру и рассказал, для чего затеял перезагрузку.

«Для того чтобы усилить работу правительства области на федеральных площадках. С моей точки зрения, нам необходимо увеличить объем привлекаемых федеральных средств на реализацию наших программ, идей, инициатив и проектов. Пока наше участие в федеральных программах недостаточно активно», — цитирует Гладкова «БелПресса».

Белгородский губернатор затеял кадровую революцию еще осенью. Поста лишился даже глава областной столицы Юрий Галдун. Как рассказывали ранее «Региональным комментариям» эксперты, отставка градоначальника была неизбежной, поскольку Вячеслав Гладков выстраивает свою вертикаль власти, а Галдун в нее не вписался.

Выборы главы Белгорода прошли 21 декабря, на пост претендовали четыре человека. По итогам тайного голосования мэром стал Антон Иванов, кандидатуру которого выдвинул губернатор.

Как уже писали «Региональные комментарии», Иванов стал первым заместителем главы администрации Белгорода и исполняющим обязанности мэра, после того как покинул пост гендиректора Белгородской ипотечной корпорации и регионального Фонда поддержки ИЖС. По мнению главы региона, Антон Иванов стратегически мыслит и понимает, что такое градостроительная деятельность.

Курс на сближение с федеральным центром

Новая система министерств поможет белгородским чиновникам улучшить отношения с федеральным центром, уверены эксперты.

«Управленческая структура нашего региона вообще своеобразная, поэтому многие практики Белгородской области берут на вооружение в других субъектах. Так, губернатор с этого года ввел систему министерств, до этого были департаменты. Это нужно и для повышения статуса назначенцев, и для реформирования самой системы управления. Пришло много новых людей в команду, я думаю, это будет способствовать реализации тех задач, которые Гладков обозначил на выборах», — говорит член комитета РАСО по политическим технологиям Константин Комков.

Совершенно неожиданных назначений не было. Министрами стали новые лица плюс второй эшелон. Некоторые долгое время работали в сходных должностях и представляли местные элиты, рассказывает кандидат социологических наук Евгений Реутов.

«Ожидать принципиального реформирования не стоит, оно у нас в течение года происходит перманентно. Сам губернатор озвучил логику статусного изменения управления департамента на министерства. У него идея такая: благодаря этому статусу представители наших министерств будут более успешными в коммуникации с представителями федерального центра, в лоббировании интересов региона. Весь последний год просматривалась линия, что органы власти Белгородской области должны быть более эффективными медиаторами в политике федерального центра и в доведении ее на региональный и местный уровни, в частности, в реализации федеральных проектов и включении Белгородской области в различные проекты и программы федерального уровня».

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: