Качество в приоритете: самарский опыт снабжения соцучреждений продуктами изучат другие регионы


В Самарской области реализуется уникальный проект по обеспечению продуктами социальных учреждений региона через специальный оптово-распределительный центр. Таким образом власти смогли исключить поставки некачественных товаров в детские сады, школы и больницы. Губернатор Дмитрий Азаров заявил, что проект высоко оценили в Роспотребнадзоре и прокуратуре. Опыт Самарской области заинтересовал Татарстан и Бурятию. Подробности – в сюжете РК.

Спецсклад и спецконтроль

116 социальных учреждений Самарской области получают продукты питания со спецсклада. Основная цель проекта – пресечь поставки некачественных товаров. Продукцию, которую через спецсклад заказывают школы, детсады и больницы, проверяют в лабораториях региональных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а также Департамента ветеринарии Самарской области.

С момента начала работы оптово-распределительного центра девять организаций, которые допускали грубые нарушения при исполнении государственных контрактов, поставляя некачественные продукты питания, были включены управлением Федеральной антимонопольной службы по Самарской области в реестр недобросовестных поставщиков, сообщает «СОВА».

По словам губернатора Дмитрия Азарова, проект получил высокую оценку в Роспотребнадзоре и прокуратуре. Известно, что самарский опыт намерены изучить представители Татарстана и Бурятии.

«Если мы признаем успешным этот проект, необходимо будет расширять его географию по всем муниципальным образованиям Самарской области», — подчеркнул губернатор.

Дмитрий Азаров поручил профильным ведомствам проанализировать те учреждения, которые работают через систему оптово-распределительного центра, и сопоставить их с теми, кто заказывает продукты самостоятельно напрямую у поставщиков.

«Необходимо выявить количество замечаний, происшествий, ценовую политику и провести сравнение. Тогда будут объективные показатели. А это здоровье людей, снижение нагрузки на систему здравоохранения, это качество жизни», — отметил губернатор. На основе полученных данных будут приниматься решения по возможному расширению поставок продуктов питания в соцучреждения региона через спецсклад.

Кроме того, Азаров предложил создать запас продуктов питания на спецскладе на случай, если возникнут сложности с поставками товаров из-за ажиотажного спроса и ценовых колебаний.

Эффективный проект

Член Общественной палаты РФ Павел Покровский отметил, что работающий в Самаре принцип распределения продуктов в соцучреждения через «одно окно» доказал свою эффективность.

«У нас четко соблюдается входящее качество, четко соблюдаются сроки поставки, а самое главное – мы видим, как у нас хранится продукция, — объясняет Покровский. — У нас уменьшилось количество обращений недовольных, это показала статистика. Грубо говоря, не было отравлений».

Самарский опыт оказался востребован в других субъектах Федерации, поскольку его можно адаптировать под региональную проблематику, считает политолог Вадим Сипров.

«Было отмечено, что проектом заинтересовались в ряде регионов, например в Татарстане и Бурятии, и это логично: мощный социальный вектор всегда был присущ политике руководства Татарстана, сосед Самарской области заинтересован в повышении эффективности технологий социального обеспечения. Несколько иные мотивы у Бурятии. Этот регион не так богат, как Татарстан, глава республики Алексей Цыденов, как опытный и высококлассный управленец, заинтересован в концентрации ресурсов для скорейшего решения наиболее острых социально-экономических проблем региона», — рассуждает собеседник РК.

Сипров также назвал логичным предложение губернатора создать запас продуктов для соцучреждений на периоды возможных скачков спроса и ценовых колебаний. В условиях сезонного ценового минимума для этого самое подходящее время.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: