Ковидные уроки: как вакцинация стала проблемой для школ и учителей

/

В образовательных учреждениях регионов вспыхивают скандалы из-за вакцинации. Из-за прививок конфликтуют родители, подпадают под санкции учителя, а сами школы вынуждены находить креативные решения для сохранения здоровья учеников.  Как живут учебные заведения в новой реальности и как решают проблемы – расскажем в сюжете.

Вакцинация как причина конфликта

Вакцинация существенно отразилась на образовательном процессе в регионах. В частности, в Москве решено пораньше отпустить детей на каникулы – уже 27 декабря.

Другие же регионы в основном попадают в инфополе со скандалами.  В Хабаровске, в частности, родители пошли войной на руководство школы № 40 из-за работы там мобильного пункта вакцинации. Как сообщает ИА AmurMedia, мать одного из учеников в сопровождении, предположительно, других родителей прорывалась к директору школы лично, чтобы донести свое требование. Однако ситуация закончилась только публичным конфликтом.

Хабаровск, к слову, отличился еще одной неоднозначной инициативой: там в школах решено проводить уроки по вакцинации. Они могут начаться на следующей неделе, сообщает «АиФ-Дальинформ».

Школьникам Хабаровска расскажут об истории возникновения вакцин и о принципах их действия. Планируется, что эти уроки будут вести медийные личности, которые знакомы детям и авторитетны для них.

«Сейчас в течение недели мы будем подбирать людей, которые могли бы детям об этом рассказать. Этот урок не будет введен в школьное расписание как еженедельный. Это будет спланированный заранее урок, который будет проводиться только в определенных классах. Первоклассникам это будет еще непонятно. Проводить такие уроки однозначно будем, если на этой неделе подберем людей и спланируем уроки, то на следующей неделе уже начнем их проводить», – рассказала начальник управления образования Татьяна Матвеенкова.

Наказание для директора

Ранее тревожные новости пришли из Магадана. Губернатор Магаданской области Сергей Носов, недовольный низкими темпами вакцинации, поручил увольнять директоров школ за сбои в процессе. Первую «показательную казнь» устроят в школе в Сусумане, пишет Telegram-канал «Колыма инсайд».

К слову, в единственной школе Сусумана Магаданской области 20 классов уже отправили на карантин.

«С 6 по 20 декабря на дистанционное обучение отправлены три класса, в каждом классе есть заболевший COVID-19 ребенок. Дополнительно с 6 по 20 декабря на дистанционное обучение отправлены еще пять классов из-за близкого контакта, заболел учитель.
С 8 до 14 декабря еще 12 классов закрыли на карантин, там 20% заболеваемости по ОРВИ, но учеба продолжится дистанционно», — пояснили в администрации города сайту «Весьма».

В школу только с кодом

Тем временем в разных регионах страны гремят скандалы с отстранением невакцинированных учителей.

В начале декабря почти 3% школьных учителей и сотрудников допобразования Свердловской области временно отстранили от работы из-за отсутствия прививки от коронавирусной инфекции. В случае, когда есть возможность перевести непривитых сотрудников на дистант, они уходят на удаленку, в остальных – отстраняются от работы, пишет ТАСС.

В Карелии с начала декабря в образовательных учреждениях исполняют служебные обязанности только сотрудники с действующим QR-кодом, подтверждающим прохождение вакцинации от коронавирусной инфекции, а также со справками о наличии противопоказаний к прививкам. Как сообщает «Карел Inform», с 1 декабря в детских садах и школах Петрозаводска временно отстранили 79 человек, через неделю число временно неработающих из-за отсутствия QR-кодов уменьшилось до 63. Видимо, некоторые антипривочники все же вакцинировались.

До этого в Лигу защитников пациентов обратились брянские учителя. В письме они сообщили, что 103 педагога отстранены от работы, из-за чего в одном из учебных заведений Брянска нет почти половины пар. А сотрудники профессионально-педагогического колледжа пожаловались, что получили письмо об отстранении от работы без сохранения зарплаты 13 человек.

«Отсутствие прививки не должно приводить к ограничению прав. А по факту от педагогов требуют применить на себе препарат, который не прошел трех фаз клинических исследований», — прокомментировал случай с брянскими учителями Общественной службе новостей глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

По его словам, заявление педагоги должны отправить своему руководству, а затем в трудовую инспекцию и прокурору, который по закону должен вынести представление об устранении нарушенного права.

Однако судебная практика показывает, что закон не на стороне отстраненных педагогов.

Верховный суд Татарстана отказал в иске жителям республики, которые пытались доказать незаконное увольнение. В суд обратились восемь работников образования и трое из других сфер труда, обязанных сделать прививку. Их дела рассмотрели одновременно и отказали в удовлетворении исков, сообщает KazanFirst.

До этого суд Волгоградской области отказал в иске преподавателям местной школы искусств, которых в августе отстранили от работы из-за отказа вакцинироваться. Истцы просили признать незаконными приказы об их отстранении от работы, выплатить им зарплату за время вынужденного простоя и компенсировать моральный вред. Но суд признал действия работодателя законными, пишет «Российская газета».

Как поясняют юристы, в законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» есть норма о том, что отказ от профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение от работы. Вакцинация от COVID-19 включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Она становится обязательной, когда в регионе вынесено постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей).

«Кьюаризацию» пора прекращать

Cитуация с QR-кодами плодит подобные эксцессы, а власти пытаются решить простейшими методами сложнейшие проблемы, считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«Это даже не вопрос губернатора. Все уже запутались с этими QR-кодами, и QR-коды воспринимаются не в контексте заболевания, а как вопрос непонятной дисциплины, когда ради этого приходится жертвовать всем остальным. Конечно, вопрос не в губернаторе и не в руководстве области. Сама жизнь нам подсказывает, что тотальную «кьюаризацию» пора прекращать, потому что это не имеет никакого отношения к жизни наших граждан».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: