Год на посту: как эксперты оценивают работу главы Екатеринбурга


В декабре исполнился год, как Алексей Орлов возглавил администрацию Екатеринбурга. Выдвигаясь на пост мэра, он предлагал переходить от лозунгов и мнений к действиям, формировать доверие между горожанами, бизнесом и властью, помогать делать каждого жителя и каждый район Екатеринбурга успешными. Что получилось сделать за год, расскажем в сюжете.

Повышение стоимости проезда и снижение безработицы

Алексей Орлов находится на посту градоначальника Екатеринбурга год. С декабря 2020-го он работал в статусе временно исполняющего обязанности, а с февраля этого года официально возглавил городскую администрацию. Депутаты поддержали его кандидатуру единогласно.

Орлов фактически поменялся местами со своим предшественником на посту мэра. С должности первого замгубернатора он перешел в администрацию, а Александр Высокинский оставил пост главы Екатеринбурга и, наоборот, стал первым заместителем губернатора, однако потом ушел в Совет Федерации, пишет «Коммерсантъ».

Итоги работы за год глава Екатеринбурга подвел на пресс-конференции в середине декабря. Он отметил, что удалось серьезно снизить безработицу, построить больше жилья и вернуть городу градостроительные полномочия. Среди актуальных вопросов – работа городского транспорта. По словам мэра, за год удалось закупить новые автобусы, идет подготовка к закупке троллейбусов, при этом уехать в центр города с окраин по-прежнему тяжело.

«Много нарушений графика, особенно со стороны частных перевозчиков, мы их регулярно и жестко штрафуем. Пассажиропоток восстанавливается, но крайне медленно. Есть проблемы с кадрами на транспорте. Квалифицированные мигранты ушли с рынка труда из-за антиковидных ограничений», – объяснил мэр.

Одним из резонансных вопросов стало повышение стоимости проезда в городском транспорте до 33 рублей.

«Цены не повышали несколько лет. Повышение цены на проезд в метрополитене позволит нам сформировать инвестнадбавку и обновить подвижной состав в метро. Также мы сможем поднять зарплату водителям. В начале работы я обещал, что в этом году стоимость проезда не вырастет. Год завершается, и в следующем году, скорее всего, с 1 февраля, мы поднимем стоимость проезда», – приводит слова Орлова Е1.ru.

При Алексее Орлове депутаты вернули администрации Екатеринбурга градостроительные полномочия, которые с 2014 года постепенно перешли к правительству области. С 1 января 2022 года городские власти снова получат право утверждать генплан Екатеринбурга, вносить в него изменения, выдавать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, отмечает Znak.

По словам мэра, его команда смогла привлечь в город 5,8 млрд рублей. На 2,5 млрд выросли налоговые и неналоговые доходы, еще 3,3 млрд город получил из областного и федерального бюджетов. Выделенные деньги пошли на строительство и реконструкцию дорог, школ, детсадов и стадионов и на образование, пишет Е1.ru.

Рассказал Орлов и о реформе администрации Екатеринбурга.

«Мы убрали ключевые вопросы из названия должностей замов и теперь можем перераспределять их. Это будет. Они будут носить косметический характер. У нас нет непрофессионалов в команде, но компетенций может быть больше. В начале следующего года я предложу перераспределение. Но команда сформирована и работает, я не вижу необходимости в замене кого-либо. Работа стала более понятной, системной и эффективной», – цитирует мэра «Городской портал».

В отличие от бывшего мэра Александра Высокинского, у Алексея Орлова не возникло ни одного конфликта с городской думой, депутаты поддерживали практически все инициативы мэрии. Председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин отметил, что Орлов грамотно выстроил взаимоотношения с депутатским корпусом. Он находится в диалоге с правительством и губернатором Свердловской области.

«Взять, к примеру, бюджет города, который увеличился практически на 10 млрд рублей. Продолжается работа по благоустройству социально значимых объектов, развитию отдаленных территорий, реализации проекта «Спорт в каждый двор», ремонту и строительству образовательных и культурных учреждений», – приводит «Коммерсантъ» слова Володина.

Сильный лидер и командный игрок

По мнению политолога Михаила Коробельникова, Алексей Орлов показал себя человеком, который больше продвигает интересы застройщиков и крупного бизнеса, нежели выступает модератором, согласовывающим интересы жителей и бизнеса.

«Наиболее яркие моменты проявились во второй половине уходящего года. Это строительство логистического центра в Калиновке, несмотря на протесты местных жителей, это снос аэровокзала – здесь, конечно, сам Орлов ни при чем, но все равно это ассоциируется с ним. Это разрешение на строительство многоэтажки на месте института на улице Блюхера, с чем были не согласны местные жители. Ко всему прочему правила землепользования и застройки были изменены, увеличена плотность застройки внутри красных линий. Если эта ситуация не исправится, это будет мина замедленного действия».

Руководитель исследовательских проектов консультационного центра «Департамент политики» Алексей Князев, напротив, считает, что Алексей Орлов на посту мэра Екатеринбурга показал себя не только командным игроком, но и сильным лидером, которого слышат и к которому прислушиваются.

«Всегда, когда приходит новый руководитель, важно наладить некий консенсус и эффективное взаимодействие с различными структурами – и городскими, и региональными. В этом плане назначение Орлова было серьезным компромиссным вариантом, который себя оправдал. Не стоит забывать, что это был тяжелый выборный год, особенно для Екатеринбурга как региона, где высок уровень протестных настроений. По сравнению с другими областными территориями город показал, скажем так, относительно нормальный результат».

По словам эксперта, перед любым руководителем муниципалитета стоит задача не только максимально эффективно потратить деньги, но и заработать их.

«Со стороны может казаться, что какие-то решения принимаются не в интересах жителей, как, например, в случае со строительством логистического центра, но на самом деле в итоге они окажутся как раз в интересах людей. Не стоит забывать: от городских доходов, проектов и взаимодействия с бизнесом зависит развитие самого города. Если сравнивать с другими городами, Екатеринбург – самый динамично развивающийся. Эта динамика обеспечивается очень сильным бизнес-сообществом в городе и области», – полагает Алексей Князев.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: