Для Самарской области 2021-й стал годом восстановления экономики. Предприятия и население получали поддержку, рос уровень занятости населения, активно реализовывались национальные проекты. Результаты работы правительства заметны каждому жителю региона, отмечают эксперты. При этом они подчеркивают, что в радикально изменившейся как экономической, так и политической реальности самарские власти демонстрируют готовность действовать, а работа по развитию экономики и поддержке бизнеса и граждан уже идет. Подробности – в сюжете.
Выросли инвестиции, зарплаты и поддержка бизнеса
Экономика Самарской области в 2021 году пошла в рост. Объем ВВП увеличился на 4,5% и достиг почти 2 трлн рублей. В регионе запустили рекордное количество производств – 25 новых проектов. По динамике инвестиций Самарская область стала одним из лидеров в ПФО и в России. Социальные выплаты получили около 1 млн человек. На поддержку ушло 29,6 млрд рублей. Это на 13,8% больше, чем в пандемийном 2020 году. Уровень занятости населения остается выше среднего. Об этом депутатам рассказал в отчете за прошлый год председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.
«Мы продолжим создавать максимально благоприятные условия для инвесторов. Даже в период пандемии нам удалось значительно нарастить объемы капвложений в региональную экономику. И особенно важно оказывать поддержку нашим гражданам. Убежден, что совместными усилиями мы сможем сделать наш регион еще сильнее», – цитирует Кудряшова сайт правительства.
В регионе расширили льготы для малого бизнеса. В три раза снизили ставки налогов по упрощенной системе налогообложения для 50 пострадавших областей, расширили критерии для применения льготных ставок налогообложения, создали возможность получения дополнительной льготы для вновь созданных субъектов МСП. Этими мерами поддержки воспользовались 33 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых трудятся более 102 тысяч человек, пишет «СОВА».
Регион выполнил основные мероприятия в рамках реализации нацпроектов. На них в 2021 году было выделено 56 млрд рублей, 39,5 млрд – из федеральной казны. В области продолжалось строительство детских садов и школ, ремонтировали дороги, благоустраивали территории.
В центре внимания остаются решение проблем дольщиков и вопросы переселения граждан из аварийного жилья.
«Нам удалось добиться того, что дополнительно в этом году мы сможем привлечь свыше 5 млрд рублей на эти цели. Да, это непростая задача, учитывая рост цен на стройматериалы. Тем не менее мы в этом году приложим максимальные усилия, чтобы хотя бы расконтрактоваться. Дополнительные средства в этой ситуации – это антикризисная мера для экономики нашего региона», – прокомментировал губернатор Дмитрий Азаров.
Депутаты поинтересовались, как сегодняшняя непростая ситуация отразится на бюджете Самарской области и социальных обязательствах.
«Мы не отказались и не собираемся отказываться ни от одного социального обязательства. Безусловно, риски снижения доходов бюджета есть. Мы понимаем, что в подобного рода периоды наибольшим рискам подвергаются те регионы, где наиболее развиты экономика, промышленность. И если некоторые регионы, может быть, и не заметят беспрецедентного, несправедливого санкционного давления, то наиболее развитые регионы почувствуют это на себе», – приводит слова Азарова сайт губернской думы.
Спросили парламентарии о судьбе АвтоВАЗа. Глава региона рассказал, что обсуждал проблему во время встречи с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.
«Ситуация в целом непростая, потому что новая волна COVID-19 может затормозить поставки из Китая, тем не менее очень важно, что технический центр АвтоВАЗа, конструкторы работают над поиском новых решений. Рассчитываем, что они к лету будут найдены», – заявил глава региона.
Дмитрий Азаров заверил, что в этом году областное правительство будет искать эффективные решения по выработке мер поддержки, которые позволят сохранить рабочие места, обеспечить устойчивость экономики, развиваться и двигаться вперед. Депутаты единогласно приняли отчет.
Высокие показатели – результат командной работы
Отчет за прошлый год порадовал цифрами: у региона уменьшился государственный долг, снизилась безработица, экономические показатели стали расти после сложных пандемийных лет, отмечает депутат Самарской губернской думы Александр Степанов.
«Кроме цифр, есть и вполне реальные дела. Например, каждый самарец знает, что в городе есть новый дворец спорта. В этом году региону в качестве субсидии выделено 2,2 млрд рублей на ликвидацию свалки «грязных» отходов завода в Чапаевске. Это заметное движение вперед. Конечно, есть еще вещи, на которые необходимо обратить внимание. В регионе до сих пор нет ни одного перерабатывающего завода, есть вопросы по дорогам. Есть над чем работать, но одновременно позитивное движение 2021 года нельзя не заметить. Ведь за последние три года в региональный бюджет дополнительно поступило более 100 млрд рублей. Ничего подобного не наблюдалось у предыдущей команды».
Результаты работы самарского правительства заметны каждому жителю региона, уверен председатель Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Колесников.
«Самарские власти демонстрируют глубокий подход, вникание, погружение в каждую мелочь, заботу о предприятиях, о людях. В 2021 году в бюджете удалось не срезать ни одно из направлений, все выполнить, о чем обещали и о чем договаривались. Какие-то проблемы объективно присутствуют, но большинство из них в рабочем порядке удавалось решать благодаря серьезной командной работе».
Власти Самарской области демонстрируют готовность действовать в радикально изменившейся экономической и политической реальности. Уже идет работа штаба по устойчивому развитию экономики, принимаются оперативные решения по поддержке региональных производителей, урегулируются конкретные проблемы, показательно внимание региональной власти к кризису на АвтоВАЗе, отмечает политолог Вадим Сипров.
«Самый важный вывод, который можно сделать из «антикризисной» части выступления главы регионального кабмина, таков: власть наметила ключевые направления, на которых будут сосредоточены основные управленческие ресурсы. Важнейшими среди них станут взаимодействие с федеральным центром для поиска новых мер по поддержке экономики и населения, поддержка импортозамещения и инновационной деятельности и развитие транспортно-логистического потенциала региона. Сам факт, что все это проговорено в стенах областного парламента, свидетельствует о достаточно высоком качестве управления в регионе».