Особенность избирательной кампании кандидатов от «Единой России» на муниципальных выборах в Москве – соединение партийной Народной программы и программы мэра Москвы «Мой район». Темы, которые поднимают кандидаты от партии власти, близки москвичам и касаются решения конкретных вопросов развития столицы. По мнению экспертов, обращение к локальной повестке – один из главных факторов удачной предвыборной кампании претендентов на депутатские мандаты.
Поддержка мэра
Мэр Москвы Сергей Собянин призвал жителей столицы принять участие в муниципальных выборах 9–11 сентября. Глава города выступил в поддержку кандидатов от «Единой России» и общественной организации «Мой район».
«Среди наших кандидатов в муниципальные депутаты учителя и врачи, предприниматели и работники социальной сферы, местные активисты и волонтеры, хорошо знающие и любящие Москву. Их готовность отстаивать интересы москвичей и содействовать развитию районов – залог того, что наш город станет еще лучше и удобнее для людей», – написал Сергей Собянин в своем блоге.
Напомним, «Единая Россия» – единственная партия, выдвинувшая кандидатов на все 1417 мандатов, которые разыгрываются в 125 округах. Предвыборная повестка «Единой России» перекликается с программой мэра Москвы Сергея Собянина «Мой район», которая предусматривает комплексное развитие городской среды. Ее цель – создание комфортных условий для жизни во всех районах столицы, независимо от их удаленности от центра. Сегодня более 90% городских инвестиций направлено на реализацию проектов за пределами исторического центра города. Кроме того, кандидаты в муниципальные депутаты от партии опираются на Народную программу, в которую вошли 47 тыс. наказов избирателей, собранных «Единой Россией» перед выборами в Госдуму.
Кандидаты от «Единой России» и движения «Мой район» обращаются к вопросам, которые волнуют большинство москвичей: контроль за реализацией программ городского благоустройства, мониторинг качества работ по капремонту и проведению реновации в столице, организация каналов обратной связи между мэрией и жителями города по развитию транспортной инфраструктуры, повышение степени защищенности москвичей (проект «Безопасная столицы»). Также представители партии традиционно проводят различные мероприятия для семей, молодежи, старшего поколения.
Развитие Москвы: что предлагают кандидаты
Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что локальная повестка и решение конкретных проблем избирателей – главные факторы, за счет которых кандидаты могут нарастить свои рейтинги. «Нет ни одной удачной кампании без этого элемента», – подчеркнул Костин.
По мнению политолога Александра Асафова, «Единая Россия» предлагает избирателям максимально содержательную повестку, основанную на понятных инициативах и делах.
Генеральный директор Центра стратегического планирования Виктор Потуремский отметил активность кандидатов, выдвинутых общественным движением «Мой район».
«Кандидатам-«мойрайоновцам» есть что сказать избирателям. Там очень высокий процент одобрения и поддержки программы», – отметилПотуремский.
Эксперт подчеркивает, что все кандидаты на муниципальных выборах в Москве будут стараться по максимуму использовать последние дни перед стартом голосования, чтобы завоевать симпатии избирателей.
Член Московской городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса Олег Смолкин замечает, что кандидаты от «Единой России» традиционно более активны в части общения с избирателями. Нынешняя муниципальная кампания в Москве не стала исключением.
«Большинство материалов и встреч с избирателями были связаны с «Моим районом». Это выгодно и самим кандидатам, потому что программа привязывает историю всего города к истории конкретного района или отдельного микрорайона. Кроме того, программа мэра Москвы имеет безусловную поддержку большинства населения. Эта опосредованная связка, подчеркивание, что мы находимся в команде главы города, выгодны всем кандидатам, выдвигаемым от «Единой России», – сказал Смолкин.
Что касается состава кандидатов от партии власти, то по-прежнему весомая часть претендентов на муниципальные мандаты – те, кто ассоциируется с социальной сферой (педагоги, врачи, представители соцзащиты и т. д.).
«Это нормальное явление. Эти люди там живут, ассоциируются с территориями, чаще общаются с жителями, чем любой активный политик», – резюмировал Смолкин.