ДЭГ на выборах-2024 используют 29 регионов: почему отказались Оренбургская и Тульская области?


На президентских выборах в 2024 году дистанционное электронное голосование (ДЭГ) будет проведено в 29 регионах России. Проголосовать онлайн смогут почти 38 млн избирателей. Ранее ДЭГ применялось на региональных выборах в 30 субъектах, сейчас Оренбургская и Тульская области отказались от него на выборах президента, зато впервые электронное голосование будет внедрено в Вологодской области. Эксперты РК отмечают удобство ДЭГ и убеждены, что при эффективной информационной работе оно сможет существенно повысить явку на выборы.

Где пройдет ДЭГ?

Дистанционное электронное голосование на выборах президента России в марте 2024 года пройдет в 29 регионах. Соответствующее постановление принято Центризбиркомом.

Регионы, где будет использоваться ДЭГ при помощи федеральной платформы: Карелия, Крым, Чувашия, Алтайский, Камчатский, Пермский края, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Псковская, Ростовская, Свердловская, Томская, Челябинская, Ярославская области, Севастополь и Ненецкий автономный округ. В Москве ДЭГ пройдет с использованием региональной информационной системы. Всего проголосовать онлайн смогут около 38 млн избирателей.

Опыт проведения ДЭГ есть у 30 субъектов, оно применялось на региональных выборах. Но заявки на проведение прислали только 28 из них. Взвесив свои возможности, от участия отказались Оренбургская и Тульская области. 29-м регионом стала Вологодская область, где ДЭГ еще не использовалось.

«В ходе тренировки ДЭГ вологодские избиратели проявили высокий интерес: на участие в тестовом голосовании записались почти 5% избирателей. И 80% из них приняли в нем участие. Это очень высокие показатели, которые дают нам возможность серьезно отнестись к инициативе Вологодской области», – пояснила выбор председатель ЦИК Элла Памфилова.

Она подчеркнула, что как досрочное голосование, голосование в труднодоступных местах ДЭГ расширяет возможности избирателей¸, так как они могут выбрать способ волеизъявления, наиболее удобный для них в определенный жизненный момент.

ЦИК также утвердил порядок ДЭГ. Согласно документу, заявку на участие в онлайн-голосовании избирателю нужно будет подать с 29 января по 11 марта. В Москве, у которой собственная платформа с электронными списками избирателей, заранее не нужно записываться на ДЭГ. Кроме того, в столице при помощи мобильных терминалов смогут проголосовать жители других регионов, но только если за три дня до первого дня голосования подадут соответствующее заявление с использованием механизма «Мобильный избиратель».

Совет Федерации назначил выборы на 17 марта 2024 года. По решению Центризбиркома РФ голосование продлится три дня: 15, 16 и 17 марта. Выдвижение кандидатов от партий возможно до 1 января 2024 года, самовыдвижение – до 27 декабря 2023 года.

Курс на повышение явки

Руководитель Агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов отмечает, что ДЭГ – это быстро, удобно и увеличивает явку. Причем привлекает онлайн-голосование не только молодежь, но и людей среднего и старшего возраста, которые долгое время не посещали участки.

Называет Максимов и минусы такого формата, на которые делают упор его противники, – это якобы невозможность подтвердить объективность голосования и взлом подобных систем в других странах. Но Максимов подчеркивает, что систему в России никто не взламывал.

«То, что явка в Тульской и Оренбургской областях уменьшится из-за отказа от ДЭГ, – это факт. Зато никаких сомнений в легитимности не будет. Хотя мы знаем гораздо больше примеров фальсификации результатов как раз на избирательных участках. Зависит от того, кто контролирует данную избирательную комиссию», – подмечает Максимов.

Политконсультант Александр Семенов считает, что электронное голосование сможет привлечь новых избирателей только в том случае, если регионы проведут качественную информационную работу. От этого зависит, по мнению эксперта, и легитимизация результатов.

«Чем лучше будет информирование в регионах о возможностях ДЭГ, чем больше молодежи воспользуется этим и проголосует, тем сложнее будет вывести этот процесс из-под контроля. А такие попытки, естественно, будут, потому что все новое всегда воспринимается скептично. Это относится не только к ДЭГ», – поясняет Семенов.

Что касается отказа Тульской и Оренбургской областей от ДЭГ, Семенов считает, что власти регионов просто трезво оценили свои возможности и поняли, что если есть сомнения, то лучше идти традиционным путем.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: