Четыре новых мегаполиса: к чему приведет рост городов в регионах России


В России выросло число городов-миллионников. По данным переписи населения 2021 года, к 12 существовавшим ранее мегаполисам добавились еще четыре: Краснодар, Красноярск, Пермь и Воронеж. Что даст новый статус городам и почему эксперты неоднозначно оценивают тенденцию укрупнения городов, расскажем в сюжете.

Новые мегаполисы в России

По предварительным итогам переписи населения, которую проводили в 2021 году, четыре областных центра увеличили численность населения и преодолели миллионный рубеж.

«Краснодар, Красноярск, Пермь и Воронеж пополнили клуб городов-миллионников. Теперь в стране 16 городов, численность постоянного населения которых насчитывает более 1 млн человек», – пишет ТАСС со ссылкой на Росстат.

По итогам прошлой переписи, проходившей в 2010 году, к миллионникам относились Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа и Челябинск. Их суммарное население превышает 35 млн человек.

За 11 лет население страны увеличилось на 2 млн человек и, по предварительным подсчетам, составляет 147 млн. После окончательной обработки данных количество может измениться, отмечают сотрудники статистического ведомства.

В городах-миллионниках, как правило, сосредоточены основные ресурсы: промышленность, рабочие места, культурные объекты. Это точки социально-экономического развития, центры, куда стягиваются люди, отмечает сайт «Путешествуй.com».

«Когда не в одном городе будет сконцентрирован весь агломерат науки, студенчества и прочее, а когда в этих городах появляются свои инструменты для развития, они становятся более независимы», – прокомментировал каналу «360» урбанист и общественный деятель Сергей Самошин.

Что новый статус даст городам?

Краснодар

Столица Кубани – место притяжения российских туристов. Город известен теплым южным климатом, близостью к Черному и Азовскому морям. Градообразующих предприятий и крупных заводов нет, население занято в сфере обслуживания, развивается малый и средний бизнес.

«Это, безусловно, имиджевые возможности, но также и экономические, потому что потенциал города-миллионника позволяет инвесторам в значительной степени реализовывать свой потенциал гораздо шире», – прокомментировал новый статус Краснодара мэр города Андрей Алексеенко.

Красноярск

Один из старейших городов Сибири в долине Енисея, с живописной природой и архитектурой, большой экономический центр с заводами и оборонными предприятиями, федеральными трассами и Транссибирской магистралью.

«Новый статус должен открыть для Красноярска дополнительные возможности: город будет участвовать в большем количестве федеральных программ и проектов», – пишет РБК.

Пермь

В столице Прикамья сосредоточилась добывающая и обрабатывающая промышленность, нефтегазовая вертикаль. Несмотря на это, из столицы региона жители переезжают в другие районы. Чтобы сохранить статус миллионника, мэр города предлагает присоединить к Перми соседние населенные пункты.

«Там (в Пермском районе) были созданы комфортные условия для ведения строительного бизнеса, и отток строительства ушел туда. Невысокой стоимостью жилья переманили часть пермяков. Какие меры я вижу, чтобы изменить этот баланс? Может быть, нам поработать по изменению территориальных границ Перми», – цитирует мэра URA.RU.

Воронеж

Для Воронежа, который традиционно считается колыбелью Военно-морского флота и родиной Воздушно-десантных войск, новый статус означает, что город живет и развивается. Об этом сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

«Все разговоры про демографическую яму пусть останутся уделом самых мрачных пессимистов. Наша же задача – продолжать создавать в регионе условия, чтобы на свет появлялось как можно больше малышей, и мы к этому стремимся», – написал Гусев в своем Telegram-канале.

Впрочем, жители города полагают, что Воронеж получил статус миллионника благодаря приезжим и присоединению соседних населенных пунктов.

«Воронеж – крупнейший в Европе город без трамвая и метро, где общественный транспорт отдан на откуп маршрутчикам. Город, где вырубают скверы под очередные ЖК, и жители ничего не могут с этим сделать», – пишет Telegram-канал «Акценты средней полосы».

Рост городов  это опустынивание деревень и сел

Города, разрастаясь, высасывают из регионов деньги, людей и компетенции. Поэтому появление миллионников  разрушительная тенденция, считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«По большому счету все «юбиляры-рекордсмены», если так можно сказать, с удовольствием отчитались в СМИ о том, что у них выросла численность населения. Хотя на самом деле стоило объявить национальную панихиду по тысячам деревень и сотням малых городов, которые постепенно обезлюживаются, и в целом по нашим колоссальным пространствам, которые опустыниваются. Такая тенденция не меняет экономику региона, а подрывает ее: появляются города, которые, питаясь соком субъекта РФ, живут сами по себе».

Профессор МГУ им. Ломоносова доктор экономических наук Ольга Кузнецова рассказывает, что рост числа городов-миллионников в России связан прежде всего с традиционным миграционным приростом из сельской местности и небольших населенных пунктов в крупные города. По ее словам, это общероссийское явление, но стоит учитывать, что переезд в крупный город несет в себе не только положительные стороны.

«Как правило, города-миллионники имеют более высокий и динамичный уровень развития и соответствующий уровень зарплат. Конечно, при прочих равных чем больше город, тем больше возможностей для профессиональной самореализации – просто за счет того, что изначально шире спектр специальностей, по которым можно работать в крупном городе. Но есть и издержки: ограничение возможности жить в частном доме, более плохая экология, затраты на дорогу и так далее. В итоге каждый человек выбирает то, что для него важнее».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: