Пресс-конференция врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова позволила ему комплексно представить промежуточные результаты его руководства регионом и наметить собственную концепцию развития области. Формат пресс-конференции, в отличие от прямых линий с населением или коммуникации в социальных сетях, способен структурировать проблемную повестку региона, хотя и чреват тем, что темы и вопросы будут подвергнуты предварительной селекции. Большая пресс-конференция Гладкова – еще один формат коммуникации, принципиально отличающийся от того, что было при его предшественнике, и явно или неявно ассоциирующийся с пресс-конференциями президента России.

Что касается острых вопросов, то в задачи пресс-конференции точно не входило обострение конфликтности в регионе или постановка врио губернатора в неудобное положение. Тем не менее вопрос представителя местного интернет-издания о предполагаемом выделении 35 млн рублей на программу «Открытая власть» отражает озабоченность многих жителей области целесообразностью значительных расходов на информационное сопровождение деятельности органов власти и опасения доминирования пиара над реальной деятельностью. Кстати, отвечая на этот вопрос, Вячеслав Гладков вышел далеко за пределы темы, обозначив ключевые, с его точки зрения, проблемы региона: высокие потребительские цены, дефицит высокооплачиваемых рабочих мест, утрата регионом миграционной привлекательности, отток молодежи. И это говорит о том, что у него уже сложились и системное видение ситуации в области, и серьезные намерения относительно достаточно глобальных изменений.

Отвечая на вопрос корреспондента РБК об условиях повышения инвестиционной привлекательности региона и доступности его для внешних хозяйствующих субъектов, Гладков также отметил актуальность такой проблемы, как барьеры для развития малого бизнеса.

Умеренная острота, без которой было бы совсем скучно, характеризовала также вопросы об отношениях с главой администрации Белгорода Юрием Галдуном, оценке работы правительства области, о принятии решения об участии в выборах губернатора области. Здесь реакция врио главы была вполне предсказуема, исходя из его управленческого подхода, основанного на постепенности внедрения управленческих новаций и взвешенности решений.

Многие вопросы, которые задавали местные СМИ, а особенно региональные представительства федеральных СМИ, позволили Вячеславу Гладкову представить собственные инициативы, которые он считает очень важными в социальном и управленческом плане, например:

– инициативное бюджетирование;

– предоставление работникам оплачиваемого отпуска по уходу за нетрудоспособными родителями;

– кадровый конкурс как инструмент обновления власти и повышения ее эффективности, “социальный лифт” для молодежи;

– запрет коммерческой застройки в центре областной столицы, особенно в зеленых зонах.

Пресс-конференция продемонстрировала уверенность врио губернатора в целостности и непротиворечивости своего управленческого стиля, личный контроль ситуации в регионе, информированность о проблемных полях области, хорошую когнитивную форму и в целом ознаменовала устойчивость позиций врио губернатора в регионе и его достаточно высокий потенциал с точки зрения поддержки как населением, так и федеральным центром.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: