Сахалин – единственный субъект, полностью отделенный водой от материковой части Российской Федерации. Есть Калининград, но там присутствует сухопутное сообщение, в этом плане вопрос с логистикой, строительством дорог облегчен. С Сахалином все сложнее: это либо самолет, либо морской транспорт, железнодорожного сообщения пока нет. Мост только планируется, и это очень затратная история, которая неизвестно когда разрешится.

Основная проблема Сахалина связана с тем, что он удален. Следствие этого –  высокая стоимость продуктов питания. Цены выше, чем в большинстве регионов страны, и сопоставимы с ценами на Севере. Хотя вопросы продовольственной безопасности решаются, это не совсем заслуга Лимаренко или правительства региона, а объективная данность.

Если говорить о потребностях населения, то особый вопрос – строительство жилья. Оно тоже очень дорогое. Невозможно привезти большое количество техники или подрядчиков, чтобы создалась какая-то конкуренция на строительном рынке, что повлияло бы на ценообразование. Плюс материалы все местные – с материка много не завезешь. Что правительство будет делать с этой отраслью – пока вопрос. Есть подвижки, но серьезных прорывов пока нет.

При этом надо понимать, что люди сравнивают Лимаренко не с Олегом Кожемяко, они сравнивают его с временами Александра Хорошавина, когда денег в регионе было много, курс доллара был другой и строительство шло большими темпами. Хотя если взять Южно-Сахалинск, то это один из самых благоустроенных городов Дальнего Востока. Есть детские площадки практически в каждом дворе. Людям комфортно, и они хотят следующего уровня этого комфорта. Теперь они хотят ливневку, например. Про это я ни в отчете мэра, ни в отчете губернатора не услышал, а вопрос злободневный и сложный.

Население интересует не то, сколько миллиардов выделено на какие-то проекты, а то, что можно реально ощутить. Здесь основная проблема именно в коммуникациях между властью и обществом. Люди ожидают одно, а власть по объективным причинам им предлагает другое.

Отчет по итогам 2020 года получился неплохой, но есть к чему стремиться. Он пока не соответствует ожиданиям граждан. Чемоданные настроения жителей Дальнего Востока, разрыв в социальном обеспечении людей – все это никуда не делось.

Жить на Сахалине по-прежнему дорого и непросто. Доходы очень сильно различаются. Вопросы создания новых рабочих мест, переобучения, повышения квалификации фундаментальны и не нашли реального отражения в отчете губернатора. Положительные достижения, о которых говорят чиновники, не совсем такие. История с коронавирусом до сих пор непростая: темпы вакцинации скромные, точных данных нет (очетность – это одно, реальная картина может быть другой), у населения много страхов. Информационная кампания проведена на недостаточном уровне. Люди все еще опасаются делать прививку. Чиновникам хорошо бы подать соответствующий пример: по очереди, один за другим, пройти процедуру. Тогда и у населения поменялось бы ощущение: чиновники включились, значит, и нам нужно К тому же недостает объективной официальной информации из центра по ситуации с коронавирусом и вакцинацией. Да, в целом мы с пандемией справились, но если произойдет повторение вспышки заболеваемости, то как будет развиваться ситуация? Насколько сахалинские власти будут к этому готовы?

Можно красиво отчитаться, но нужно понимать, что манипуляции цифрами статистики ни к чему хорошему не приведут. Вот чего люди опасаются. Поэтому они особо не воспринимают отчет губернатора. Они хотят видеть и чувствовать положительные изменения. Отчитываться можно хоть ежедневно, но ситуация в медиаполе не меняется. А медиаполе – это социальный климат, социальное самочувствие граждан, их уверенность в будущем и спокойствие, а главное, их готовность вкладывать ресурсы и свое время в те территории, где они проживают, создавать комфортную среду. Это достигается всеобщим пониманием ситуации и уверенностью в завтрашнем дне. Отчет губернатора, к сожалению, такой уверенности не дает.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: