Жить больно: почему необходимо кардинально изменить российское здравоохранение


Годовщина пермской «Хромой лошади». Чтобы понять трагедию, надо оказаться в начале декабря в Перми. Вернее, не оказаться, а оказываться. Регулярно. Тут драма ощущается иначе.

Я встречалась с пострадавшими 10 лет назад. Их тогда раскидали по ожоговым центрам всей страны. Кого-то привезли на Южный Урал. С помпой лечили, выписывали под телекамеры. Красиво, достойно, героически.

Другую «Хромую лошадь» я уже узнала здесь, в Перми спустя несколько лет. Пострадавший практически в каждой семье – родственник, друг, знакомый, знакомый знакомых. Помню, меня поразил уровень дискуссии: является ли общегражданской трагедией гибель людей в ночном клубе? Как будто никто из высокоморальных «судей» ни разу не бывал в ресторане, не посещал бар. Слабо верится. Ну да скрепное лицемерие оставим тем, кто согласен жить в лукавстве.

Так вот, в 2014-ом Пермский край стал открытием. Регионом свободомыслия и протеста. Генетического, исторического. Здесь расположен тот самый солженицынский «Архипелаг ГУЛАГ» – бывшая колония для осуждённых «за особо опасные государственные преступления», ныне мемориальный музей политических репрессий. Здесь же пермская фармакадемия, выпускников которой я встречала по всей стране, а за ними неслась слава, что для них нет ничего невозможного в вопросах сохранения здоровья и спасения жизни.

И мне тогда почему-то казалось, что в Прикамье к врачам, по праву, должны относиться с особым пиететом. Так оно, наверное, и было. Потому что люди жили профессией, стремились расти и развиваться. Все медики, с которыми я имела честь взаимодействовать, либо уже получили учёные степени, либо готовились защищать кандидатские/докторские. Причем, не для корочек, а потому что, как сейчас говорят, «могли и хотели в науку».

Что потом случилось? Повсплывали истории с принуждением главврачей закупать расходники у компаний, аффилированных с одним из «коренных» депутатов местного заксобрания. Истории, когда в стоимость медикаментов закладывались «откаты» в троекратном размере, а деревенские ФАПы становились счастливыми обладателями абсолютно не нужных им стерильных комплектов для гинекологических осмотров в таком количестве, словно все население – это женщины детородного возраста, посещающие врача на завтрак, обед и ужин 7 дней в неделю без выходных. Недовольные такой политикой медицинские менеджеры заменялись на лояльных, со всеми вытекающими.

Конец 2019 на календаре. В это воскресенье в Чайковском на площадь Памяти выйдут родители пациентов детской городской больницы. Ее оптимизируют путём присоединения к ЦГБ. А на почте у меня лежит письмо бывшей медсестры из города Соликамск:

— Я уже три года не работаю. Подыхаю потихоньку дома от артроза. Почти не выхожу, сижу на шее у мужа. Ни пенсии, ни инвалидности. При нормальной системе здравоохранения я через месяц была бы уже на своих двоих. А сейчас, наверно, так и сдохну дома от боли. Столько порогов оббила, везде годовалые очереди или огромные деньги. А главное, непонятно, что делать? Я медсестрой в поликлинике была. Сначала в детской, потом в центре здоровья. В Соликамске уже давно не делают протезирования. Так что знакомых в этой области нет. А сейчас из-за работы мужа мотаюсь из Нижнего Новгорода в Соликамск и обратно. Прикрепляюсь в поликлиниках. На операцию в Нижнем поставили на 2021год. Жить больно.

Если бы я умела плакать, наверное бы разревелась над этими строчками. Но тут эмоциями, сочувствием, сожалением не поможешь ведь. Нужно действовать и делать это хладнокровно, методично, результативно. И даже не особо хочется припоминать себе «по живому» отсутствие фельдшерских пунктов на железнодорожных станциях Тульской области, медработников в структуре РЖД, прикрепленных к поездам дальнего следования. Именно в таких условиях ушел из жизни политик Никита Исаев, дело которого я продолжаю.

Система здравоохранения должна и может работать так, чтобы врачу было комфортно, а пациент не сомневался в качестве и оказанной ему помощи. Все в купе это и даст увеличение продолжительности жизни, повышение ее качества и т.д., что декларировалось в чудесных майских указах. Механизм сбоит – значит у руля стоят не те и делают они не то. Пока мы требуем кардинально изменить подход к организации медицинского обслуживания в конкретном Пермском крае и государстве в целом.

А что касается «Хромой лошади»… Случись не дай Бог трагедия в 2019 году – жертв было бы намного больше. Многих бы не спасли. Потому что врачам с каждым годом приходится все больше думать не о собственной квалификации, не о совершенствовании технологий медицинской помощи, а о собственном выживании. И тут уж не до профессионального роста.

Даже таким гениальным, как выпускники Пермского меда.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: