Дресс-код чиновников никоим образом не влияет на то, как их воспринимают люди. Понятно, что речь не идет о крайностях, которых чиновники в основном все-таки не допускают. Люди же реагируют на должность, статус, полномочия. Они формируют свое отношение исходя из того, как некая фигура, называемая чиновником, реагирует на их жалобы, требования, возмущения и какие меры принимают. Поэтому идет реакция не на конкретного человека. Это особенность нормативной власти. Поэтому никакой дресс-код на мнение и отношение людей не повлияет.

К великому сожалению, наши руководители разного уровня и ранга пытаются максимально загнать всех в некие единые рамки: что можно надевать, что нельзя, как отдыхать и где, что говорить и так далее. К сожалению, такое желание все контролировать и регулировать – общая тенденция. Наконец-то добрались и до чиновников. Тем более у всех чиновников и даже на крупных предприятиях гласно или негласно, но существует определенный дресс-код с той или иной степенью отклонения: галстуки по будням, чуть свободнее форма одежды в пятницу и тому подобное. Но когда людям начинают указывать, какими должны быть прическа и длина волос, то это уже покушение на личное пространство человека. Это личное дело каждого – какой длины носить волосы, завивать их или нет, носить пробор на левую или правую сторону. Этими попытками они, судя по всему, пытаются показать видимость работы, доказать, что они ближе к людям. На самом деле это маразм и глупость, которые не влияют на качество работы.

Еще хуже, когда некий принятый у чиновников дресс-код начинают распространять на тех, кто работает с ними: парламентариев, журналистов, ученых и так далее. Это проявление все той же общей тенденции: запретить и контролировать. В этом нет ничего хорошего. Приведу пример, могу немного ошибиться с цифрами, но смысл будет понятен по аналогии. В дружественной КНДР жестко регламентированы все сферы жизни. Настолько, что есть всего около 10 типов причесок для мужчин и, кажется, около 16 для женщин. Другие носить нельзя. Эти прически официально утверждены и завизированы.

Более того, четко прописано, какие прически должна носить незамужняя женщина, а какие – замужняя. Есть ощущение, что пример КНДР, который широко известен, не дает спокойно жить некоторым нашим чиновникам. Дальше они будут говорить, сколько есть на обед, сколько спать по ночам и так далее. Это глупость, показывающая край чиновничьего отношения (слово «мышление» не скажу) к людям, в том числе подчиненным. Понятно, что это отношение перекладывается на всех остальных жителей страны.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: