Засуха в южных регионах снижает вероятность оптимистических прогнозов по урожаю


Аграрии юга России могут потерять до 25% урожая зерна, кукурузы и подсолнечника из-за засухи, рассказали в ассоциации «Народный фермер». Проблему признают и губернаторы территорий, и Минсельхоз. При этом ведомство сохраняет прогноз по уборке зернобобовых на уровне 135 млн тонн при благоприятных погодных условиях.

Если мы говорим о зерновых в целом, то это не только пшеница, но и гречиха, овес и прочее, что сеется не только на юге. Мы знаем, какие дожди шли в центральной России. Однако если брать все зерновые в целом, то вполне возможно, Минсельхоз, говоря о прогнозе по урожаю 135 млн тонн, прав. При этом надо понимать, что там говорят – при благоприятных условиях. И это оптимистический вариант. Но все-таки я думаю, что засуха резко снизила вероятность такого оптимистического варианта. Мы до конца не знаем положение дел в отдельных регионах – на сколько и что там упало в плане урожайности. Наверное, министерство этой статистикой обладает и, основываясь на этих данных, делает выводы, где и за счет чегот потери будут компенсированы.

На сегодняшний день в странах, где с урожаем зерновых в прошедшие годы было плохо, сейчас все хорошо (в Канаде, Соединенных Штатах и так далее), поэтому цены на зерно имеют тенденцию к снижению. Известно, что Китай значительно сократил импорт пшеницы из России и сейчас активно закупает канадскую пшеницу. Это как раз следствие того, что в Канаде все хорошо с погодой. В связи с этим, даже если у нас будет собран хороший урожай, далеко не факт, что российские аграрии заработают на этом деньги.

Что касается механизмов поддержки, то у регионов такой возможности нет. Это федеральные программы: закупки, вывозные пошлины, если надо держать цены на внутреннем рынке, предоставление всякого рода льготных кредитов, чтобы аграрии смогли дожить до следующего урожая. Говорят о 560 млрд рублей на поддержку АПК в текущем году – вполне серьезная сумма. Однако с учетом огромного количества проблем, которые накопились в российском сельском хозяйстве, надо не только поддерживать самих производителей, но и, например, решать проблемы с техникой, лизингом, рабочей силой, которая разбегается из села. Сельское хозяйство – одна из немногих отраслей экономики, где в последнее время уменьшилось количество занятых. Потом цена топлива, электричества и далее по списку. То есть сами по себе дотации – это здорово, но проблему надо решать в комплексе.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: