Замена трудовых мигрантов заключенными идеологически неверна


Министр юстиции России Константин Чуйченко считает правильным предложение главы ФСИН активнее использовать заключенных вместо трудовых мигрантов, в том числе на крупных стройках. «Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах, и лица, которые отбывают наказание, обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу», – сказал Чуйченко в понедельник журналистам в Хабаровске, пишет Интерфакс.

Учитывая «славное прошлое» советской системы, новая идея заменить трудовых мигрантов заключенными мне кажется идеологически неверным решением. Но даже если абстрагироваться от политики и говорить о других вещах (экономических, психологических и так далее), подозреваю, что в первую очередь при реализации этой идеи пострадает качество выполняемых работ. У человека должна быть мотивация. Либо идти действительно по советской, сталинской системе и предлагать сокращение срока за принудительные работы, чтобы повысить интерес. Но это уже серьезное изменение Уголовного кодекса РФ. Насколько это возможно, нужно и целесообразно? Мне кажется, это не вполне правильно. У мигрантов, безусловно, могут быть свои особенности, в том числе национального менталитета. Но эти люди работают не за «похлебку», а за зарплату – это очень важно.

Кроме того, мне кажется, что инициаторы этой идеи не учитывают еще одно важное обстоятельство. Как в данном случае будут соблюдаться трудовые права заключенных? Будет введен отдельный Трудовой кодекс или заключенные будут работать по общему? Будут ли предусмотрены нормы охраны их труда: что можно делать, что не нужно? Как быть с допусками к различным видам работ, особенно если они связаны с угрозой безопасности, и не найдутся ли провокаторы? Проблем там, к сожалению, очень много. И мне кажется, это абсолютно неправильный сюжет.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: